-17°C
USD 73,75 ₽
Реклама
Архив новостей

Я в некотором роде ретроград

Фото Эдуарда Хайруллина

Ильсеяр Муфлиханова

Декоратор

Я в некотором роде ретроград. С одной стороны, радостно созерцать: как строительная отрасль ровным строем идёт на благоустройство Города, как Город через мелкие сосуды пригородных дорог подключает к своей кровеносной системе то, что недавно было лесами и полями, служившими заслоном любимых дач от суеты сует. С другой — я грущу, потому как теряю Город своего детства.

В детстве, что прошло на улице Павлюхина, я любила наблюдать, как вагоны старых трамваев высыпаются друг за другом из депо. Прошли годы, исчезло депо, а на его месте вырос исполин — новый торговый центр.

На месте старого Ипподрома, где пустила первые несмелые ростки моя любовь к верховой езде, возвышаются двадцать четыре этажа жилого комплекса с лошадиным названием «Золотая подкова». Сколь далёкими казались путешествия туда в компании соседских девочек! Шутка ли, запрятать в рюкзачок цвета молодого поросёнка пару бутербродов и яблок втайне от родителей и отправиться переходить четырёхполосную дорогу по самому что ни на есть настоящим светофором регулируемому пешеходному переходу, чтобы устроить пикник с видом на развивающиеся гривы и сверкающие копыта!

Нет двухэтажных домов по улице Шаляпина, среди дворов которых было так интересно гулять. Прогулка среди бараков — квест, не иначе. Нет любимого дома с мезонином на улице Газовой, в котором я мечтала жить, когда вырасту.

Но есть воспоминания… Есть желание и возможность ездить в другие города Поволжья. Совершать путешествие во времени. Истязать подвеску автомобиля на протяжении 200, 300, 500 километров, чтобы посмотреть на Казань двадцатилетней давности. Повспоминать прошлое и порадоваться, что прописан в настоящем.

А для таких же, как и я, любителей всего, что вмещает в себя звонкое слово «винтаж», есть в этом городе своя небольшая вселенная. В которой ещё можно купить что-то за двадцать рублей: отличную детскую машинку, например, связанную крючком салфетку или денежное — парадокс — дерево. Портал в эту вселенную, место силы почитателей казанской старины, открывается ранним утром воскресенья, когда в сквере Тинчурина начинает работу блошиный рынок.

О, такой миксер ручной у нас был! И мясорубка точь-в-точь. Будто мой первый фотоаппарат Zenit. Подарок отца. Такую книгу мне читала мама… Нет ни отца, ни мамы, но есть возможность освежить воспоминания.

Хожу туда послушать разговоры бывших учительниц, от безысходности продающих бывшие в употреблении их внуков игрушки и проскучавшие свой век в сервантах сервизы. Разговоры антикваров, нумизматов и библиофилов о Ельцине, Бабае и Дзюбе.

Хожу потрогать руками историю. Послушать её запах. Вкус ощутить при желании тоже можно — какао-бобы, перемолотые ещё в 80-х будут только рады, если их наконец распакуют, но я воздерживаюсь от таких глубоких погружений в советское прошлое. Прошлое, которое так ругают, но не могут изменить. Прошлое, которое подстёгивает нас галопом скакать в светлое будущее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: