+8°C
USD 55,29 ₽
Реклама
Архив новостей

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ПАБЛИК-АРТ ПРОГРАММЫ «СКАЗКИ О ЗОЛОТЫХ ЯБЛОКАХ»

На этой неделе стартует долгожданный сезон паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Он станет заключительным, завершив пятилетнюю совместную программу компании «Татнефть», бюро «Новь» и Института исследования стрит-арта (Санкт Петербург).

Новый сезон будет не менее насыщенным и ярким. В Альметьевск прибудут такие известные художники, как Marat Morik (Новосибирск), Shozzy (Москва), Erendaj (Пенза), Qbic (Казань), Владимир Абих (Екатеринбург, Санкт-Петербург) и другие.

В городе появятся не только муралы (настенная роспись), но и скульптуры, а также оригинальная мозаика от Димы Аске (Москва).  Всего запланировано создание 14 объектов: 5 крупномасштабных муралов, 1 мозаики, 7 скульптур и группы маленьких арт-объектов. Кроме того, в рамках паблик-арт программы в Альметьевске откроется арт-резиденция для местных и приезжих художников и «Открытые мастерские».

Темой нового сезона станет забота в разных проявлениях. Поскольку сезон последний, эта тема означает метафорическую передачу всего сделанного жителям города, которые могут продолжать возделывать метафорически - «сад жизни».

В 2020 году основной темой паблик-арт программы было прорастание нового из семечка даже в агрессивной среде. Сейчас, как продолжение к этой теме — забота о мире внутри и снаружи. Забота о близких и о себе, забота о качественном диалоге с внешним миром, забота о том, что остается после нас, и о тех, кому предстоит жить дальше. Это не только мотивы нового сезона паблик-арт программы, а также те смыслы и ценности, которые команда проекта хочет оставить в городе, после его завершения.

Без внимания не останутся и жители города. Во дворах для них будут организованы мастер-классы, где они смогут совместно создать арт-объекты как с уже полюбившимися Натальей Пастуховой (Екатеринбург) и арт-группой «Фрукты», Игорем Сафиуллиным, так  и с новыми художниками.

Первые мастер-классы состоятся 13 и  20-21 августа.

13 августа в мастер-классе уличной художницы Катики (Москва) сможет принять участие любой желающий, обладающий начальными навыки вязания крючком. Все материалы предоставляются бесплатно.Под чутким руководством художницы участники будут вязать простые фигуры (кружки, квадраты) разных цветов. Итогом встречи станет совместный арт-объект, который украсит дом. Мастер-класс пройдет по адресу улице Шевченко, 182.

20 и 21 августа  художница и архитектор Кристина Евстигнеева (Калининград) приглашает жителей города Альметьевска вместе с ней сплести «Улитку», используя лозу ивы. Мастер-класс пройдет по адресу улица Тельмана, 51. Присоединяйтесь вместе создавать уличное искусство. Делать двор уютнее своими руками вместе с художниками!

 

Более подробную информацию о проекте, записаться на мастер-классы с художниками вы можете на странице паблик-арт программы в VK и Telegram @almetpublicart

«Сказки о золотых яблоках» — пятилетняя паблик-арт программа, реализуемая Институтом исследования стрит-арта и бюро «Новь» по инициативе компании «Татнефть» в городе Альметьевске, республика Татарстан.

Проект представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на городские стены и соединенный общим велосипедным маршрутом, осуществляется при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран. Все истории, которые иллюстрируют художники были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана.

Инициатор и идеолог проекта - Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть»

 

 

Катика – художник по текстилю (вязание крючком).

Родилась в Венгрии в 1989 году.

Выпускница Уральского государственного архитектурно-художественного университета 2015 года.

Сейчас живет и работает в Москве (Россия).

 

 

Так художница описывает свой творческий процесс: «Я иду дальше и дальше по жизненному пути, протягиваю руку в хаос, достаю оттуда нить, наматываю

ю клубок и создаю свое искусство. Порой оно прекрасно. Оно не имеет практической пользы, но делает вашу жизнь ярче, приносит радость и привлекает внимание».

 

                                                             Кристина Евстигнеева – дизайнер интерьеров, художница, архитектор.

С 2016 года открыла для себя новое направление – скульптуры из лозы ивы. Ее работы украшают парки Калининградской области: Национальный парк «Куршская Коса» и бывший парк Кёнигсбергского университета (сейчас – Детский центр экологии, краеведения и туризма). На сегодняшний день это 11 скульптур.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: