+15°C
USD 74,60 ₽
Реклама
Архив новостей

Застрявшие в Марокко или почему российский консул призывает нас готовиться к худшему?

Мы возвращались в нашем автобусе с водопада Узуд, где было «много-много диких обезьян» и показывали друг другу потрясающие снимки, сделанные на наши смартфоны. Нас было 30 человек со всей России и через три дня – 17 марта - наша замечательное путешествие в Марокко должно было благополучно закончиться. Когда наш марокканский гид произнес в микрофон «Пришло сообщение из российского консульства – все российские туристы должны сегодня, 15 марта, покинуть территорию страны», все приняли это за шутку. Но, как оказалось, благополучный исход нам уже не грозил.

По прибытии в Мароккеш, нам дали 20 минут, чтобы собрать все вещи и немедленно выехать в Касабланку, где находился аэропорт вылета. Через три часа мы уже были в аэропорту, но, как мы и догадывались, никто не собирался нас отправлять восвояси. Да и с чего бы? Регулярные рейсы всегда заполняются теми пассажирами, которые приобрели на них билеты заранее.

Нас поселили в отель и сказали ждать информации до следующего утра.

Опустевший жд вокзал

Утром стало известно, что Марокко закрыло все воздушные, морские и сухопутные границы, отгородившись от всего мира во имя спасения своего немногочисленного народа от вымирания. Трудно судить насколько был верным этот шаг, но вместе со своим народом, они оставили внутри страны всех иностранцев, которых, видимо, тоже решили спасти от короновируса.

Кинотеатры закрыты

16 марта власти королевства объявили карантин, и с 18 часов вечера народ стал активно закупаться на случай «комендантского часа».

Продукты разбираются сразу

С сегодняшнего дня все общественные заведения приказано было закрыть.

Не работают даже сетевые кафе и рестораны

В 11 утра я прошлась по Касабланке и убедилась, что все улицы, которые еще 2 недели назад – в наш первый день в Марокко – были полны людей – полностью опустели. Кинотеатры, рестораны, кафе, маленькие магазинчики затянуты жалюзями.

Опустевший жд вокзал

На железнодорожном вокзале  у кассы стояла пара человек.  Немногочисленные прохожие – либо в масках, либо прикрывают нос и рот шарфами.

Поскольку стало понятно, что судьба наша не ясна, мы решили попросить встречи с российским консулом в Касабланке. Предварительно написали письмо, в котором доходчиво разъяснили, что в нашей группе нет олигархов и денежные средства были рассчитаны ровно на время пребывания в туре. К тому же среди нас есть пожилые люди, среди которых часть с хроническими заболеваниями, а это значит и принимающие жизненно необходимые препараты.  Лекарства, как и деньги подходят к концу, а с завтрашнего дня нас поставили в известность о необходимости оплачивать питание и проживание за свой счет.

Наша группа у российского консульства в Касабланке

Генеральный консул РФ в Касабланке Андрей Витальевич Цыбенко сначала прочитал наше обращение и минут через 30 вышел с нами встретиться. Говорил он недолго и по сути ничем не порадовал. «Рейсов нет, вопрос решается, надо надеяться на хорошее, но готовиться к худшему».

Отель разрешил нам остаться в номерах еще на неделю. Народ звонит домой и просит родных-знакомых прислать деньги. Кому-то уже помогли, а кому-то помочь просто некому. Нас попросили не особенно разгуливать по городу, еду нам будут приносит в номер два раза в день. И вообще «европейцы – разносчики заразы» (непонятно с чего?) и от нас на улицах шарахаются.

Сегодня  еще кто-то улыбается, но видно, как постепенно накатывает депрессия – нужны ли мы кому-то? И что будет завтра, послезавтра, через неделю?

Теперь жители перемещаются в своих авто, надев перчатки и маски

На сегодня, по словам консула, в Касабланке застряли 400 российских туристов. Вывезли французов, немцев, турков. А мы смотрим им вслед и завидуем…. Молча.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: