+8°C
USD 55,29 ₽
Реклама
Архив новостей

Журналистский Сабантуй: дети, взрослые и строптивый баран

Редакция журнала «Казань» очень любит праздники: и устраивать, и посещать. Традиционные ежемесячные концерты-презентации свежих номеров помогли раскрыть в нас организаторский потенциал, однако отправиться куда-то в качестве гостя и участника – это особое удовольствие. Узнав о том, что 15-летний юбилей «ТАТМЕДИА» будет отмечаться в Богатых Сабах в виде Сабантуя для редакций со всего Татарстана (да ещё и в рабочий день!), мы обрадовались. Конкурсы, природа, командный дух – отличное завершение рабочей недели!

Наша команда была не столь многочисленной по причине того, что часть сотрудников оказалась в отпусках и не смогла к нам присоединиться (о чём впоследствии они очень пожалели). Однако отсутствие взрослых компенсировали наши редакционные дети, с радостью согласившиеся выбраться из каменных джунглей на лоно природы.

Накануне бушевала стихия – всю ночь сверкали молнии и лил дождь. Но к утру непогода утихла и, погрузившись в комфортабельные автобусы, мы дружно отправились в путешествие.

Богатые Сабы встретили нас солнцем, бескрайним небом и свежим воздухом. По приезду сотрудники редакций облачились в футболки и бейсболки с логотипами изданий и теперь, глядя по сторонам, можно было с лёгкостью понять, кто откуда приехал. Мы также не осталась в стороне и с гордостью надели фирменные синие головные уборы и футболки с названием нашего издания.

Для половины команды, состоящей из 5 взрослых и 4 детей, это был первый Сабантуй в жизни! И не вся эта половина состояла из мальчишек и девчонок, были среди них и их родители. Но рассказывать о празднике мы решили именно с позиции детей, потому что их эмоции самые яркие и искренние.

Перед официальным открытием Сабантуя мы терпеливо стояли в ожидании приветственных блинов из печи, попутно разглядывая надписи на футболках соседей, и удивлялись – сколько же нас тут собралось, со всех уголков нашей республики. Вдруг откуда ни возьмись возникли пирожки – единственный взрослый мужчина нашей команды сумел добыть для ребят выпечку – и праздник начался!

С большим удовольствием мы приняли участие в параде, в торжественной обстановке прошли круг по майдану, остановившись возле клеток с призовыми домашними птицами и бараном. Последний, кстати, оказался парнем с характером и старательно отстаивал своё личное пространство. Наши дети пробовали вступить с ним в конструктивный диалог. Что из этого получилось – смотрите на видео.

Следующей детской радостью оказалась раздача воздушных шаров и дегустация чак-чака – каждый мог отведать это традиционное татарское национальное лакомство. Фото этого момента у нас не сохранилось, так как все были заняты более… вкусным занятием. Но можем с уверенностью сказать – приготовлено оно было по всем правилам, вкус мёда ощущался, юные сладкоежки это подтвердили.

Приняв участие в церемонии сбора подарков, большая часть сотрудников редакции, увлекаемая детьми, оказалась в зоне детского Сабантуя. На сцене выступали «Салаватики», самые смелые и юные из нас тут же присоединились к ним и стали танцевать.

Кому-то понадобилось на это чуть больше времени, однако в итоге танцы увлекли практически всех.

 

Всего в детской зоне было проведено 6 конкурсов, включая традиционный бег в мешке, битьё горшков, бег с ложкой с яйцом во рту. Дети с азартом проходили все состязания, получали за участие наклейки и небольшие подарочки, родители болели за своих и чужих чад. Скорее всего, здесь как раз собрались те, кто по каким-либо своим причинам не смог принять участие в Сабантуе для взрослых. Однако свою порцию эмоций мы получили тоже, скандируя имена ребят. Особенно было радостно от того, что здесь не было победителей и проигравших – каждый получал милый сувенир или сладость просто за старание и упорство.

Между конкурсами можно было принять участие в мастер-классах и изготовить себе симпатичный браслетик на память или именной блокнотик.

Покинув детскую зону, мы отправились обратно на майдан, себя показать и на других посмотреть. Однако почему-то смотреть нам понравилось немного больше.

Было весело наблюдать за забегом в ластах – конкурсанты использовали разные техники бега, пытаясь одновременно преодолеть дистанцию как можно быстрее и не потерять ласты. Глядя на некоторых мужчин, складывалось такое впечатление, что они являются чуть ли не мастерами спорта в этой дисциплине, настолько уверенно они бежали!

Помогал укреплять командный дух забег в лыжах, перетягивание каната и игра в волейбол. Мы от всей души болели за разные команды, скандировали «Татар-информ».

 

Затем обнаружили прямо рядом с волейбольной площадкой поляну со спелой земляникой. Сбор ароматных ягод заинтересовал ребят не меньше, чем участие в конкурсах, а их мамы пока сделали запасы лекарственных трав.

 

Утолив свою страсть к собирательству, мы продолжили путешествие по площадкам и отправились смотреть показательные выступления на местный ипподром. Лошади и их изящные наездницы вызвали у нас восхищение, смешанное с лёгким чувством белой зависти от того, как уверенно они держались в седле. Дети заинтересовались небольшой собачкой – мопсиком, свободно и бесстрашно перемещающимся по площадке, прям между копытами лошадей. Однако внимание родителей больше привлекала огромная тёмная туча, стремительно движущаяся в нашу сторону. К счастью, в это время нам как раз предстояло отправиться в местную столовую на обед, поэтому под дождь мы не попали. Все остальные могли переждать непогоду на крытом майдане.

В столовой, помимо горячего, нас вновь ждал чак-чак и необычный элеш с полбой, который оказался для многих настоящей гастрономической диковинкой.

Время пролетело незаметно и вот нам уже пора возвращаться домой. Однако дорога от майдана до автобуса заняла у нас ещё некоторое время – во-первых, оказалось, что, помимо барана, лошадей и мопса, здесь, в уютном вольере, обитают белки. Пока мы наблюдали за ними, они с самым внимательным видом наблюдали за нами.

Во-вторых, мы не смогли удержаться и пройти мимо тренажёров, призывно расположенных вдоль дороги. В здоровом теле – здоровый дух, поэтому самые спортивные из нас принялись его укреплять, попутно вдыхая чистый сабинский воздух.

Поэтому в Казань мы возвращались натренированные, сытые, довольные и с кучей впечатлений. Оказалось, нам действительно не хватало этой вылазки на природу и общения в неформальной среде. Хочется закончить словами сына нашей сотрудницы, которые он сказал после того, как вернулся в Казань: когда мы устроим что-то подобное в следующий раз?

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: