-1°C
USD 63,56 ₽
Реклама
Архив новостей

«Золотые яблоки» за пять лет изменят Альметьевск до неузнаваемости

«Золотые яблоки» за пять лет изменят Альметьевск до неузнаваемости

Еще лет двадцать назад Альметьевск можно было назвать унылым и серым провинциальным городом. А сегодня настал момент, когда его можно разглядывать!

И все это благодаря фантастическому проекту «Сказки о золотых яблоках».

 

Проект –   детище Института исследования стрит-арта (Санкт-Петербург) по инициативе  компании «Татнефть»  - представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на стену и соединенный общим маршрутом.  Все истории, которые иллюстрируют художники, приглашенные со всего мира, были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана. Программа реализации проекта рассчитана на 5лет.

      В июне этого года в Альметьевске стартовал новый этап паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

 

Если первый маршрут по объектам паблик-арта рассказывает об истории Альметьевского района, татарского языка и традициях деревенского дома, то новый связан с природой -  миром  растений и животных региона. 

В Альметьевск приедут художники Dulk (Испания), Hitnes ( Италия),  Alfaalfa 

( Уругвай),  Raquel Rodrigo ( Испания), Fatum(Украина)  и Александр Демкин 

(Россия).

 В этом году запущен уникальный курс велоэкскурсоводов, который называется «Гид по сказкам». Жители города, которые прошли конкурсный отбор, прослушали 44 часовой курс и будут регулярно проводить велоэкскурсии по маршрутам программы, начиная с июля 2019 года. 

  В этом году все горожане смогут принять участие в трансформации своего города в серии событий «Мой город, моя улица», которая пройдет в рамках программы.  Все мероприятия серии с 22 июня по 22 сентября приглашают жителей Альметьевска участвовать в преображении своего города - начать со своей улицы, двора и стены. Художники из разных стран расскажут и покажут, как сделать лучше городское пространство с помощью практик уличного искусства и паблик-арта. 

    Программа  включает в себя самые разные художественные практики для широкой аудитории. Мастер-классы и встречи решают задачи, как сделать город открытым пространством для жителей.  Более 20 мероприятий лета учат каллиграфии, техникам уличного рисования, рассказывают о старинных рукописях, как сделать уличный мультфильм, вышивать цветы на сетке-рабице и др. 

 

Полина Ёж, куратор паблик - арт программы «Сказки о золотых яблоках»:

«Этой программой мы ищем место корней в жизни современного человека, потому что современный город может и должен быть многоуровневым пространством культуры. … Изображения из старинных сказок, букварей, послания с монет, которые раньше можно было увидеть только в редких книгах, разместились на стенах городских зданий и стали принадлежать каждому жителю. Так Альметьевск уже в течение нескольких лет превращается в город-книгу, на стенах и домах которого написана тысячелетняя история края. Свободная, современная форма «Сказок» связывает историческую память места и народа с настоящим города, страны и мира».

 

Фото Наили Хайретдиновой и   Института исследования стрит-арта (Санкт-Петербург).  

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама