+22°C
USD 73,60 ₽
Реклама
Архив новостей

Зулейха открыла глаза на работы художника из Татарстана (о Рашите Сафиуллине)

На канале Россия-1 в этом году состоялся показ сериала по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». В его финальном эпизоде показаны картины известного татарстанского художника.

Создатели фильма несколько изменили открытый финал первоисточника. Те, кто читал книгу, помнят, что роман оканчивается тем, что Зулейха и Игнатов отпускают Юзуфа в «свободное плавание» на лодке через Ангару в полную неизвестность. Можно предположить, что побег для сына главной героини станет своего рода «прыжком в свободу» и ему удастся повторить путь Иконникова, стать знаменитым художником, человеком мира. Нет-нет да мелькает в воображении читателя финального эпизода романа в качестве прототипа беглеца и образ знаменитого «летающего татарина» Рудольфа Нуриева.

Что касается экранизации, то сценаристы решили внести конкретику в судьбы героев и добавили эпилог, в котором Юзуф-Иосиф во время оттепели возвращается из Ленинграда в Казань уже состоявшимся художником вместе с семьей. Своего сына, кстати, он назвал именем родного отца – Муртаза.

В сцене заселения в казанскую квартиру можно видеть и несколько работ Юзуфа.

В их «ролях» снялись картины известного татарстанского художника Рашита Сафиуллина. Его имя также указано в титрах в качестве одного из художников-постановщиков сериала. Напомним, что в своё время он работал художником картины Андрея Тарсковского «Сталкер», о чём подробно рассказывал в интервью нашему журналу.

Мы связались с Рашитом Сафиуллиным, который живет на Свияжске, и он рассказал нам о своём участии в создании экранизации романа Гузель Яхиной.

Эксклюзивный материал Айсылу Мирхановой доступен на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/news/chelovek-v-iskusstve/zuleykha-otkryla-glaza-na-raboty-khudozhnika-iz-tatarstana

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: