+7°C
USD 71,23 ₽
  • 5 октября 2021 - 11:39
    Анонс октябрьского номера журнала "Казань"
    Наши прекрасные постоянные авторы Адель Хаиров, Алексей Егоров, Дмитрий Бикчентаев и главный редактор Альбина Абсалямова рассказывают о том, каким получился наш октябрьский номер! Не пропустите!
    5190
    0
    15
  • 23 сентября 2021 - 11:09
    Хор Эскадрона Не перебивайте!
    Видео к материалу Геннадия Савина «Но жив ещё последний эскадрон» (Журнал «Казань», №10, 2021).
    5056
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Лебединый край

Журнал "Казань", № 6, 2015
Баймак - райцентр в башкирском Зауралье, городок в ста километрах от Магнитогорска, в краю, где видны отроги Уральских гор и уже ощущаешь дыхание оренбургских степей.
Ездил туда на юбилей уважаемого свояка Амира Закировича Сайгафарова, почётного гражданина Баймака, и с надеждой на новые фотооткрытия. Надежды не обманули меня: из‑за запоздалой весны на озёрах и запрудах встретили стаи перелётных лебедей!
Сначала заехали на расположенное недалеко от города Графское озеро, потом на другое - ничего интересного… Но вот на третьем нас ждала большая удача! Этот небольшое водоём рукотворный, создан для нужд сельского хозяйства в советские времена. Он окружён холмами, на берегу никакой растительности, в его мелководье водится карась, поэтому его облюбовали рыбаки. Они и указали на ту часть озера, где видели лебедей.
С замиранием сердца мы подъехали туда. На воде среди прошлогодней травы мирно кормилась стая диких лебедей! Около них плавали стайки уток, над ними кружили чайки и другие представители пернатого мира. На окружающий мир лебеди, казалось, не обращали никакого внимания: одни прихорашивались, другие, опустив голову в воду, выискивали в иле корм, третьи плавали, гордо показывая свой изящный профиль. Большинство птиц держались парами: самцы (их можно узнать по более крупному чёрному наросту у основания красного клюва) нежно ухаживали за самками.
Более полутора десятков лебедей вдруг взмыли в воздух, и нас захватило ещё одно потрясающее зрелище! В отличие от уток и гусей, которые при взлёте, расправив крылья, ещё долго «бегут» по воде, помогая себе подняться в небо, красавцы лебеди, расправив мощные крылья, делают один взмах и один толчок мощными лапами от воды - и вот грациозные птицы, вытянув шеи, плавно проплыли перед нами. На холме перед нашим приездом появился табун лошадей, и лебеди пролетели на их фоне, а также над своими отдыхающими сородичами, словно подчёркивая: «Смотрите, любуйтесь нашей красотой!».
Мы подумали, что птицы исчезли, но они показали, что взлетели «специально для нас»! Сделали плавный круг перед нами, показывая всю красоту полёта в стае и в одиночку, вновь садились на воду и медленно проплывали перед нами, собираясь вместе.
Обратный путь подарил нам встречу с журавлём! Самец сидел на пашне, но когда машина поравнялась с ним, птица грациозно взлетела в сторону болота, где в гнезде самка высиживала новое потомство…

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: