+8°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4020
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4216
    0
    1
Реклама
Архив новостей

О чём расскажет нерпёнок Ушкан

Первое издание: журнал «Пилюля». Затем появился научно-популярный журнал «Мир Байкала», и в 2008 году стал выходить его меньший брат, познавательный журнал для детей и подростков «Ушкан».

Наш Ушкан - маленький нерпёнок с Ушканьих островов. Ушлый, весёлый, добрый, который всё хочет знать. Он берёт интервью у «больших дядей», спускается с учёными на дно Байкала...

- В прошлом году мы реализовали проект «Дерева культур». Правительство поручило нам выпустить журнал «Многоликая Бурятия», и при его подготовке мы решили: будем с ранних лет воспитывать уважение к разным национальностям и народностям, которых в Республике Бурятия более ста,- рассказывает бильд-редактор Лариса Бурунова.

Реклама

- Наша Бурятия находится в ста километрах от Байкала, самого чистого, самого глубокого озера на планете,- добавляет главный редактор Людмила Шишмарёва.- Испокон веков здесь в дружбе и согласии проживали русские и буряты, эвенки и сойоты. Во времена советских строек сюда приехали на постоянное место жительства татары, литовцы, евреи, жители кавказских республик, для которых Бурятия стала родным домом.

Наша Бурятия добрая и гостеприимная. Об этом всегда говорят те, кто хоть единожды побывал здесь. А мы с радостью спешим в гости к эвенкам - коренному малочисленному народу Cевера, к степнякам‑бурятам, осевшим по всей республике, к казакам - защитникам границ России, к семейским - старообрядцам, что компактно обосновались в нескольких районах, к сойотам - в первозданную величественную горную Оку... Едем причаститься к их культуре и истории, познать обычаи и традиции, насладиться красотой их мест проживания, поклониться святыням.

Для всех нас земля Бурятии - святая. Боженька поцеловал её сверху и своей рукою рассыпал на ней и православные храмы, и буддийские дацаны, и субурганы, мечеть, костёл, синагогу. И попросил всех жить в мире и согласии на этой благословенной земле, почитая её, как раньше делали это язычники-шаманы. Мы исполняем его заповедь на протяжении многих веков, хоть и разные по национальностям и вероисповеданию.

Об этом рассказываем детям в журнале «Ушкан» - просто, искренне и с любовью.

На «Ушкан» работает команда из восьми молодых талантливых журналистов. У нас замечательный дизайнер-художник Алёна Шведова. Её рисунки нерпёнка, который умеет снимать, путешествовать, петь и веселиться, вызывают восторг!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: