+3°C
USD 78,86 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    773
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Общественная палата идёт в народ

Журнал "Казань". № 6, 2014
Говорят, что Москва - это ещё не вся Россия. То же можно сказать и про нашу Казань - это ведь ещё не весь Татарстан!
Провинция живёт своей жизнью, у неё свои заботы, свой ритм жизни, свои радости и печали.
Из окна казанского кабинета всей рес­публики не увидеть. И вполне естественно желание членов Общественной палаты Республики Татарстан не ждать, когда к ним придут, а самим идти в народ. Отправиться в глубинку.
На этот раз путь лежал в Буинск, ставший ещё в 1780 году по указу Екатерины II уездным городом. Тогда появился герб: на щите - «серебряная овца на зелёном поле», что означало «изобилие сего скота».
Расположен Буинск на берегу речки Карла. На тюркском «кар» - это снег, а «буа» означает «запруда». Снега давно уже превратились в облака, которые проплывают над домами, закрывая раскалившееся солнце.
Заместитель председателя Общественной палаты Татьяна Забегина и председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Кирилл Пономарёв говорили с буинцами о возможностях палаты, борьбе с коррупцией, толерантности и противодействии экстремизму.
В Буинске не миновали памятники архитектуры: дом купца Бурундуковского, здания земской управы, реального училища, аптеки… Прошлись по тихим залам краеведческого музея, где нашлось место и чучелам местной фауны, и купеческому интерьеру с большим обеденным столом, самоваром, канделябром. Делаешь три шага в сторону - и ты уже в другой эпохе с патефоном, печатной машинкой, парадным кителем с орденами и медалями…
Вспомнили известных земляков: здесь стенды советника Мао Цзэдуна Бурхана Шахиди, академика Роальда Сагдеева, поэта Рената Хариса, лётчика Марса Рафикова…
Кирилл Пономарёв, коллекционер, подарил музею пейзаж известного казанского художника Юрия Ананьева, удивительно напоминающий окрестности Буинска, его шумливые берёзовые рощи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: