+4°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    996
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Очевидное-вероятное

Журнал "Казань", № 10, 2011

C 21 октября в Выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан работала персональная выставка фотографий Сергея Ермолаева «По следам исчезнувших цивилизаций».

23 декабря 2012 года наступит конец света - так утверждает древний календарь Майя.

Не дожидаясь этого события, отправляемся на родину древних майя и ацтеков. Четыре тысячи километров с юга на север Мексики, а затем с севера на юг пришлось проехать, пролететь, пройти и проплыть, чтобы попытаться разгадать оставленные нам загадки. Кое-что прояснили.

Граждане, можете не волноваться, конца света не будет!

Хуан Родригес, встретивший нас в Чичен-Ица, один из авторитетных историков - исследователей древней Мексики, дал правильную трактовку элегантного и точнейшего календаря Майя. В 2012 году заканчивается очередной, пятый цикл майянского времяисчисления. Конец встречается с началом, и всё начинается снова по кругу. Это как после 31 декабря в нашем календаре наступает 1 января, только уже нового года.

Чем дальше продвигались мы вглубь страны, чтобы познать её, тем лучше понимали, что Мексика совершенно непостижима для чужестранца, пожелавшего за неделю-другую объять необъятное.

Для меня, как и для многих, остаётся непонятным, как это возможно, что древнейшие высокоразвитые цивилизации, существовавшие 3000 лет до нашей эры, от которых нам остались самый точный календарь, медицина, карта звёздного неба, гигантские архитектурные сооружения, построенные по идеальным пропорциям и расположенные по сторонам света с точностью до долей градуса, вдруг исчезли с лица земли.

Одна из легенд гласит, что бог Кукулькан научил народ майя строить, считать, пользоваться огнём и многому другому, а затем сел в лодку без вёсел и улетел... Но обещал вернуться.

Культуры древних цивилизаций Центральной Америки сменяли одна другую - ольмеки, теотиуаканцы, майя, тольтеки, сапотеки, ацтеки...
Сегодняшние потомки народа майя потеряли свою письменность, науки, многие ремесла. Живут они обособленно, натуральным хозяйством в глухих и труднодоступных районах страны.

Большинство тех, с кем нам пришлось разговаривать об истории страны, убеждены во внеземном происхождении древних народов, населявших территорию Мексики.

Вряд ли где ещё в мире можно встретить такое сочетание белоснежных пляжей, роскошных отелей, фантастической природы, доброжелательных людей и исторических памятников, наполненных непостижимым очарованием. Чтобы всё это увидеть и прочувствовать, стоило не пожалеть времени и денег и отправиться на другой конец планеты.

Полностью читайте в № 10, 2011 журнала «Казань»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: