Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

Охотники за северным сиянием

В преддверии новогодних каникул мы решали, как провести эти десять дней. Выбор направлений ограничивался числом открытых стран и отсутствием виз.

Фото Арсения Шемякина

Зачем из Казани ехать за полярный круг

В преддверии новогодних каникул мы решали, как провести эти десять дней. Выбор направлений ограничивался числом открытых стран и отсутствием виз. В дружеских чатах мы уже прочли о переполненных курортах Египта, о похожих друг на друга турецких отелях, где всё включено, о новом вирусе, о ценах на местных горнолыжных базах... Хотелось найти что-то, ранее неизведанное. Неожиданно пришла идея осуществить давнюю мечту — отправиться на охоту за северным сиянием. Особо привлекательным было то, что домой мы будем возвращаться на юг.

Станислав Короткий. Фото Никиты Голубева

Астроверты


Лучше всего охотиться за сиянием с настоящими охотниками, и мы выбрали лучших. Астроверты — это название клуба любителей астрономии, которые занимаются не только наукой, но и её популяризацией, организовывают путешествия, во время которых производятся наблюдения космических явлений: затмений, парада планет, метеорных потоков, полярных сияний. Каждый день в путешествии посвящён наблюдениям за явлениями природы и лекциям об устройстве Вселенной от настоящего учёного. Благодаря такому синтезу поездки становятся захватывающими экспедициями. 

 

Станислав Александрович Короткий


Астроном-исследователь, энтузиаст науки, создатель одной из немногих частных обсерваторий в России, десять лет он руководит клубом путешествий и ведёт просветительские лекции для любознательных путешественников. В детстве Станислав ходил в кружок астрономии при Доме пионеров на Воробьёвых горах в Москве, работал там методистом, инструктором, затем вместе с коллегами организовал частную обсерваторию в Архызе. Учёные здесь изучают метеорные потоки, открывают и исследуют сверхновые звёзды, взаимодействуют с Московским университетом и десятками астрономов по всему миру. По словам Короткого, астроном представляет себе Космос так же, как горожане представляют родной город, с его строящимися и снесёнными домами, двигающимися поездами, автобусами; контролируют, где в каждый момент времени находятся близкие. Стас всё время шутит и подтрунивает над нами. Он говорит — спасибо, что приехали, на ваши деньги я куп­лю новые телескопы в обсерваторию. Во время чтения лекций Стас часто произносит: «мы открыли», «мы узнали», «мы поняли», подразумевая под этим «мы» — всё человечество.

 

Астрофотография


Астрофотография — это фотофиксация звёздного неба или отдельных небесных явлений для науки и красоты. В нашей экспедиции участвовали два замечательных астрофотографа — Арсений Шемякин и Никита Детков. Они проводили мастер-классы прямо на льду и помогали всем желающим получить качественные снимки северного сияния и на фотоаппарат, и на телефон. Такие выразительные портреты сияний получились у фотографа Никиты Давиденко из Украины.

Никита Детков

Удивительно, насколько реально получить прекрасные изображения звёздного неба, сияний, даже метеоров!.. Это возможно, если есть фотоаппарат с регулируемой выдержкой, штатив, не пересвеченное городскими огнями небо и немного терпения. При просмотре фотографий становятся видны галактики, туманности, звёзды, а если резкость установлена с небольшим отклонением, звёзды предстают в цвете: синие, голубые, белые, жёлтые, оранжевые, красные. Где бы мы ещё узнали, что цвет звёзд говорит об их температуре. Например, белый цвет у звёзд класса Веги и Полярной говорит о температуре от 7000 до 10000 градусов и продолжительности жизни от 400 мил­лионов до 2 миллиардов лет. Чем больше узнаёшь о звёздах, тем больше видишь сходства между ними и людьми. Люди тоже начинают «светить», когда набирают силу, взрываются и превращаются в «чёрные дыры», когда пытаются объять необъятное, или выгорают, превращаясь в «коричневых карликов»…

Фото Арсения Шемякина

Фото Арсения Шемякина

Фото Алексея Кириллова

 

Солнце


Дерсу Узала в известном фильме на вопрос солдата, знаешь ли ты, что такое Солнце, отвечает: «Глупый ты… Вот же оно...» Это самая близкая и самая важная для нас звезда. В попытке понять, что такое Солнце, потерял зрение Галилео Галилей, наблюдая его в телескоп на рассвете и закате. Сегодня мы накопили больше знаний и знаем, что по сравнению со звёздными гигантами наше светило — это жёлтый карлик класса G2V. Такие звёзды составляют 7,3 процента звёзд в галактике Млечный Путь и являются одним из главных объектов исследования программы поиска внеземных цивилизаций — Siri.
На лекции Стаса мы узнали, что у Солнца в зоне конвекции образуется магнитное поле. В силу неравномерного вращения Солнца на экваторе и полюсах возникает запутанность линий магнитного поля. В местах выходов этих линий образуются тёмные пятна, через которые происходят выбросы плазмы. Земляне видят это всё в виде протуберанцев. Выбросы и формируют вспышки и удары солнечного ветра, вызывающие особо яркие полярные сияния в Северном и Южном полушариях. Так вот, оказывается, в период 11‑12 лет магнитные линии Солнца, не считаясь с китайским гороскопом, сначала запутываются, вызывая повышенную солнечную активность, потом успокаиваются, и магнитные полюса Солнца меняются местами. 

 

Северное сияние


Слабое сияние в Казани наблюдалось в 2015 году, а мы пропустили. Это была мечта — увидеть чудо своими глазами! И чудо случилось. Целых три ночи из пяти сияние являлось нашим камерам и глазам во всю ширину неба. Хотя, с точки зрения науки, чудо вполне объяснимо: дело в том, что свечение создаёт атмо­сферный воздух при попадании в него частиц солнечного ветра на второй космической скорости. Сияние чаще всего видно в полярных районах, но при сильном солнечном ветре и при магнитных возмущениях его иногда можно видеть и в средней полосе России. Северное сияние — как чувство, которое зарождается в душе. Сначала его даже не замечаешь, потом, разгораясь, оно становится ярким и вдруг охватывает собой всё пространство. Нарастает чувство восхищения и восторга перед невыразимой и неописуемой красотой. Даже когда сияние утихает, сердце продолжает светиться, потому что это лучшее, что может быть с человеком.

Берег Баренцева моря

Фото Алексея Кириллова

Квадрантиды


В ночь на 3-4 января мы наблюдали метеорный поток Квадрантид. Аккуратно посередине между Большой и Малой Медведицами плотность потока, проходящего сквозь восходящее северное сияние, была такая, что во время нашего дежурства доходила до десяти метеоров в час.

 

Где происходят наблюдения


Тулома — самая большая река, впадающая в Кольский залив, на ней расположены две гидроэлектростанции. Астроверты, охотники за северными сияниями, устроили на льду Туломы пост наблюдения, где в ночное время постоянно дежурит кто-то из команды, чтобы не пропустить внезапно открывшийся просвет в закрытом облаками небе. В декабре Тулома ещё не до конца замёрзла, поэтому далеко на лёд выходить нам не советовали. 

 

Путь в Заполярье


Отправная точка всех путешествий по полуострову — Мурманск. Из Казани сюда можно прилететь с пересадкой через Петербург или Москву за 3-4 часа, или прибыть поездом за двое суток, тоже с пересадкой.

 

Обязательная программа


В Мурманске и области много музеев и памятных мест, рассказывающих о том, как жил и живёт город-герой Великой Отечественной войны. Туристов пригласят посетить Музей Северного флота. Здесь интересно узнать, что среди крупных военных судов, состоящих на защите северных рубежей России, шесть построены в Татарстане на Зеленодольском судостроительном заводе, а в числе атомных подвод­ных лодок есть подводный крейсер К-561 «Казань». Важно подняться к мемориалу морякам, погибшим в мирное время, и памятнику экипажу подводной лодки «Курск». На соседней сопке, вглядываясь в туман Баренцева моря, стоит памятник защитникам советского Заполярья в годы Второй Мировой войны — «Алёша». Мы посетили первый в мире атомный ледокол «Ленин». Сегодня ледокольный флот России составляет 40 судов. Наша страна возвращается в Арк­тику, и с возрождением судоходства по Северному морскому пути связаны планы по развитию Мурманской области.

Снаряжение для охоты 
на северное сияние

Собираясь в Заполярье, нужно правильно подбирать самую главную часть снаряжения — верхнюю одежду. В Мурманской области на побережье высокая влажность, и температура воспринимается ниже градусов на 10. Обувь должна быть высокой, рассчитанной на противостояние тридцатиградусному морозу, водостойкой и не скользкой. Хорошо себя показывает шерстяное термобельё, поверх которого надеваются свитер с высоким горлом и горнолыжные штаны. Далее — куртка и шапка, закрывающая уши, обязательно тёплые рукавицы, и про запас химические грелки-наклейки. Из оборудования — налобный фонарь с огнём красного цвета (чтобы ночное зрение не отключалось при каждом его включении) и фотоаппарат со штативом. 

Река Тулома

Фото Никиты Давиденко (Украина)

 

Мурманские сувениры


Что мы привезли из Мурманска на память и в подарок — сувениры с символикой ледокола «Ленин», сладости из ягод тундры, чипсы из ягеля, копчёного палтуса, бусы из Кольского лазурита и ощущение захватывающего дух восторга от близости и красоты Космоса.

 

Наша жизнь, галактика — Млечный Путь


Жизнь на других планетах существует. Об этом свидетельствуют окаменевшие клетки простейших организмов, которые находят в метеоритах. Хотя и остаются без результата поиски инопланетной жизни, Стас Короткий считает, что вполне вероятно её обнаружение в границах Солнечной системы, на спутниках планет, где вода ­присутствует в жидком виде. Лекция о Млечном Пути осталась не законченной: дежурные экстренно сообщили, что пришла волна солнечного ветра, сопровож­даемого сильным возмущением магнитного поля Земли. Когда мы выбежали на лёд, северное сияние уже открыло захватывающее дух световое представление, поднимаясь в зенит, словно табун могучих коней, разбегающихся по всему небу…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев