+10°C
USD 64,63 ₽
Реклама

"Отмороженная" из Якутии

В планах у ребят побывать во всех тридцати четырёх районах республики и, ни много ни мало, объездить весь Дальний Восток и ближнее зарубежье. Что ждать зрителям от программы с таким дерзким названием, рассказала продюсер проекта Екатерина Карпухина, которой в конце прошлого года вручили в Казани диплом победителя X Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия» за лучший телепроект (совместно с Дьулустаном Трофимовым; канал «Сулус Медиа»):

Мы прокладываем путь, составляем бюджет, а самое главное…

Для нас проект «Отмороженная» - это не просто работа, это целая жизнь. Когда начинаешь ездить по районам Якутии, общаться с людьми, узнавать нашу культуру и обычаи глубже, то сразу же меняешь мировоззрение. Теперь для меня слова Нерюнгри, Оймякон, Иенгра, Пеледуй - это не просто названия населённых пунктов - это люди, это эмоции, это ощущения, это предания, которыми наполнена жизнь в этих районах. Из всех этих пазлов и собирается общая картина, представление и понимание жизни на Севере.

Каждая программа - это мини-история о том, как можно провести выходные в разных районах нашего региона. Мы прокладываем путь, составляем бюджет, а самое главное - объясняем, почему именно это место интересно. Необычные истории людей и легенды, экстрим и драйв, загадки природы и гастрономические открытия - всё это в каждом выпуске.

Одному району посвящены две программы, хронометраж каждой составляет тринадцать минут. В сезон войдёт пять районов, всего - десять программ. Все выпуски уникальны по содержанию и структуре. Вначале предоставлена информация о том, каким образом можно добраться до данной точки: здесь мы предлагаем зрителю абсолютно разные маршруты: от «дикого туризма» (пешком) до туров туристических компаний. Таким образом, каждый сможет сам выбрать приемлемый путь: для любителей экстрима это может быть пешая прогулка длиною в неделю, для людей, ценящих комфорт и своё время - туроператоры.

Почему «Отмороженная»? Потому что это запоминается

Многие могут возразить, что путешествия по Якутии весьма затратные. В программе мы пытаемся сломать этот стереотип и демонстрируем, что в принципе любое путешествие внутри региона может быть бюджетным. Необходимо просто встать с дивана и начать действовать. Другой вопрос, что немногим может быть интересен туризм по республике. Наша задача: переубедить таких скептиков, поэтому мы выбрали формат travel-show. Я считаю, что просмотр программы не должен превращаться в аналог чтения энциклопедии, а, наоборот, удивлять яркостью и необычностью подачи информации. Заявка на то, что мы станем первым travel‑show, уже сделана, теперь зрителю решать, получилось у нас или нет.

По тому же принципу мы выбрали название программы - «Отмороженная». Скажу честно, не все воспринимают его адекватно. Но нам очень не хотелось быть невзрачными в этом плане, содержание помнят, а вот как эти ребята назывались, нет. С «Отмороженной», я считаю, мы поймали этот баланс. И, что немаловажно, здесь есть доля иронии. Человек всегда стремится к солнцу, и для отдыха выбирает тёплые страны и города. Мы же, наоборот, как «отмороженные» ищем морозные места и отправляемся туда. Чтобы понять эту концепцию, надо обладать чувством юмора. Слава богу, наши зрители в этом с нами согласны.

{gallery}yakut{/gallery}

Теперь мы можем многое

Наш первый опыт - это проект «Отмороженные», который был осуществлён на базе Республиканского информационно-издательского холдинга «Сахамедиа» в 2016 году (для эфира были подготовлены четыре выпуска). Программа транслировалась на телеканале «НВК Саха», на платформе YouTube.com и до сих пор удерживает популярность среди пользователей. Первый выпуск, посвящённый Оймяконскому району, посмотрели свыше тридцати тысяч человек из ста три­дцати двух стран мира на сайте YouTube.com. С нами связалась съёмочная группа из Великобритании: просила нашей консультации и помощи в проведении собственных съёмок в Якутии.

Тогда мы впервые попробовали сделать проект по внутреннему туризму, многие вещи понимали на ходу, учились на собственных ошибках. Однако тот опыт, который мы получили в ходе подготовки программ, не сравним ни с чем. Теперь мы действительно можем многое.

Сегодня нас в команде двое. Я, Екатерина Карпухина, выполняю функции продюсера, ведущей и редактора проекта. Также мой коллега, Дьулустан Трофимов, взял на себя обязанности режиссёра, оператора и специалиста по графике. Компания небольшая, но нам всё время помогают знакомые и друзья, ну и, конечно, наш безудержный энтузиазм и фанатизм, который не даёт спать спокойно.

Сейчас мы поставили перед собой серьёзную задачу: объе-хать в следующем году пятна­дцать районов Якутии и подготовить для эфира тридцать программ! Начнём с севера, так что нас ждут «горячие» деньки в январе и феврале. Съёмки должны получиться очень интересные. Ведь целью следующего сезона станет показать, как живут малочисленные народы Севера в якутских районах. Все тайны раскрывать не буду, надеюсь, что вы сами скоро всё увидите. Так что следите за нашим каналом «Отмороженная» на сайте YouTube.com и обязательно приезжайте в гости. Якутия рада всем!

Смотрите «Отмороженную» на youtube: https://www.youtube.com/channel/UC3ygoNDhSsIfzl_xcdzCDhQ

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама