+7°C
USD 64,61 ₽
  • 23 мая 2019 - 16:24
    Послесловие от маэстро Мастранджело 
    "Я получил истинное удовольствие от поездки в Казань. Ваш город по-настоящему столичный, чистый, красивый, и это не только внешнее ощущение. Столица республики   замечательный культурный центр. Сегодня я сыграл прекрасный концерт с очень крепким, и я даже сказал бы, шикарным оркестром... (читать далее)
    249
    0
    1
  • 22 мая 2019 - 14:34
    «Молодые профессионалы» начали борьбу за победу!
    С 20 мая в Казани начались состязания финального этапа VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), который станет генеральной репетицией 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г.Казани в 2019 году.
    201
    0
    0
Реклама

«Подарок для дам» из прошлого века

Интернет максимально приблизил нас к возможности немедленно найти желаемый рецепт, и, тем не менее, кулинарные книги всё ещё сохраняют для нас свою магическую притягательность.

Событием поистине историческим можно назвать презентацию повторно изданной книги Фаузии Ибрагимовой «Мастер кулинарии» («Аш остасы»).

Автор - дочь известного про­светителя, татарского пуб­лициста и богослова Габдерашита Ибрагимова. Впервые её кулинарное творение было издано как «подарок для дам» в 1915 году в Стамбуле.

Имя Фаузии Ибрагимовой - выдающейся татарской женщины было открыто случайно. Её кулинарную книгу обнаружили в университетской Научной биб­лио­теке имени Лобачевского. После долгих поисков, в которых участвовали учёные, журналисты, музейные и биб­лио­течные работники, удалось вый­ти на «турецкий след» и найти внучатую племянницу Фаузии Ибрагимовой - Неслихан Арул Аксой.

Она поведала об удивительной истории её семьи, волею судеб оказавшейся в Турции, и рассказала о своей тёте.

Фаузия‑ханум получила блестящее образование, которое дало ей возможность гармонично сочетать западное и восточное мировоззрения. Это была во всех смыслах слова необыкновенная женщина.

В 1925 году она начала издавать в Стамбуле женский журнал «Асар‑ы Нисван» («Произведения женщин», впоследствии «Женские записки»). Это был первый в истории Турции журнал для женщин. Полностью поддерживая позицию Ататюрка, журнал защищал права представительниц прекрасной половины человечества, знакомил с новостями общественной жизни женщин разных стран. На страницах журнала можно было найти статьи о воспитании детей, о моде, супружеских отношениях. Все статьи основывались на прогрессивных взглядах.

Просвещению народа Фаузия‑хунум посвятила всю свою жизнь. Она много путешествовала, владела французским, русским и английским языками. В списке изданных ею книг есть и литература для детей в виде небольших историй о жизни пророка Мухаммеда. Они были переведены на несколько иностранных языков и наделали много шума.

При поддержке отца татарская про­светительница открыла школу в самом центре Стамбула и долгие годы была её администратором. Она была убеждена, что если в школах будут хорошо образованные педагоги, то и дети вырастут культурными и образованными людьми.

В книге «Мастер кулинарии» большой раздел посвящён истории семьи Ибрагимовых. Особенно интересны цитаты, обращённые Фаузиёй‑ханум к своей племяннице. Вот несколько из них.

«У меня не было детей. В моей жизни был только супруг Нафиз. И как дожившая до своего нынешнего возраста женщина могу с радостью сказать, что я была очень любимой мужем женщиной. Даже годы не смогли повлиять на эту любовь. Ко­гда Нафиз смотрел на меня, я видела, что его глаза все­гда наполнялись слезами…. Могу сказать, что быть так любимой мужем - это невероятная честь для любой женщины. Я счастливая женщина, которой довелось это испытать. Вот это бесценно».

«Накрывай такие столы, чтобы чувствовалась твоя утончённость. Что такое утончённость, элегантность? Конечно же, речь не идёт о дорогих блюдах! Но обязательно должны присутствовать живые цветы!.. Пусть поданные тобой блюда будут вкусными. Каждое из них должно быть приготовлено с особым старанием и любовью. Пусть за твоим столом будут собираться друзья. Много‑много друзей…»

Фаузия‑ханум умерла в Стамбуле в девяносто восемь лет в августе 1985 года. Будущим поколениям ещё предстоит изу­чить многие грани её необычной биографии.

Что же касается книги «Мастер кулинарии», то она была издана Казанским инновационным университетом имени В. Г. Тимирязева при поддержке Фонда развития татарской слободы и бла­го­устрой­ства озера Кабан. В ней собрано триста шестьдесят рецептов блюд татарской, турецкой и русской кухонь. Все рецепты на двух языках - русском и татарском.

В книге, кроме рецептов, есть некоторые любопытные рекомендации по выбору продуктов, а также советы по их сохранению. Причём они настолько отличаются от современных и настолько пропитаны духом начала прошлого века, что это придаёт им особую, неповторимую новизну

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама