+11°C
USD 63,78 ₽
  • 6 апреля 2018 - 06:52
    «Здравствуй, Науруз, весенний праздник».
    Под таким названием в генеральном консульстве Турции в Казани открылась выставка молодой талантливой художницы Полины Илюшкиной . Более 30 работ казанской художницы - это живописные места Турции, куда Полина часто отправляется на пленэр.
    57
    0
    1
Реклама

Родники Седмиозёрного леса

Многие стараются накопить денег и отправиться отдыхать за бугор с системой «всё включено». У постсоветского поколения нет опыта отдыха на природе, нет и настоящей экологической образованности. Походы на природу часто связаны с шашлыками и кончаются оставленной горой мусора. И всё же в России начинает набирать обороты экотуризм, люди снова начинают ценить природу и заботиться о ней.

На Западе под экотуризмом подра­зумевают путешествия с ответственностью перед окружающей средой, бережным отношением к природе. Экологический туризм был предложен в 1980-х годах мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Лас­курья. По его мнению, он позволяет объединить радость знакомства с флорой и фа­уной с возможностью помочь их защите. И вот уже в девяностые годы на Западе становятся всё более популярными пешие и лыжные походы, велопутешествия, сплавы по рекам, спуски в пещеры. Тогда же Международное экотуристическое общество - TIES - официально представило новые правила отдыха: не вредить природе, меньше тратить электроэнергию и воду, отказаться от авиаперелётов, покупать еду в упаковках, которые можно вторично переработать, и ходить по ранее проторённым тропам.

Природа России и Татарстана прекрасна. И у нас среди обычных людей, краеведов, тоже появились организаторы экотуров в окрестностях Казани.

Не так давно в резиденции креативных индустрий Штаб прошла интересная встреча «Однодневные пешие походы вокруг Казани». Я выбрала пешеходную прогулку по родникам в Седмиозёрном лесу. Прогулка оказалась потрясающей, это даже мало сказать! Наше путешествие десятерых казанцев по лесам и полям началось от Седмиозёрного монастыря и продлилось больше семи часов. Шли, вдыхая ароматы леса, поднимались и спускались по склонам оврагов, купались в холодных, даже ледяных запрудах, тёплых водоёмах, погружались в воду в купелях. И ели много-много ягод. Я их не фотографировала, а поглощала, как медвежонок. Встречались земляника, клубника, малина. Кто-то собирал по дороге иван-чай и рассказывал нам, как нужно это правильно делать и сушить растения.

Пешеходное путешествие подарило возможность увидеть такую красоту! Мы почувствовали тишину и услышали шелест листьев, наслаждались голосами многочисленных певчих птиц. Увидели вековые сосны, муравейники, озёра, родники, заброшенный детский лагерь и деревню, в которой хочется жить, в тишине и без интернета.

Седмиозёрный лес - уголок первозданной ­природы, чудом сохранившийся в Высокогорском районе рядом с Казанью. Это ботанический памятник природы, представляющий собой крутосклонный участок широколиственных лесов, под сенью которых можно полюбоваться изяществом северных орхидей, пыльцеголовником красным, венериным башмачком, пальчатокоренником мясо-красным, красотой других представителей флоры, занесённых в Красные книги России и Татарстана.

{gallery}ozero{/gallery}

Одно из главных притягательных мест Седмиозёрного леса - очень почитаемый местными жителями Седмиозёрный святой источник. Несколько лет назад в этих местах возобновилась жизнь старинного Богородицкого мужского монастыря, основанного в 1613 году монахом-отшельником Евфимием. Считается, что названия монастыря, близлежащего селения и леса восходят к семи озёрам, некогда тут существовавшим. До сих пор в этих местах сохранилось несколько поразительных по красоте озёр карстового происхождения. Некоторые из них имеют статус водных памятников природы, например, Карасиное и Мочальное. Они расположены недалеко друг от друга. Самое большое, Карасиное, разлилось на площади двенадцать гектаров.

Святой источник в лесу - место паломничества христиан. Вода в нём чистая, вкусная и, говорят, способна исцелять от болезней. Неспешно шагая по лесу от Седмиозёрной пустыни, подходишь к первому роднику с купелью, до него можно дойти пешком или доехать на машине, но всё равно придётся выйти из салона и спуститься по очень крутому склону. Сюда приезжают набрать чистой и полезной воды. Второй родник расположен недалеко от посёлка Светлое озеро, там же есть запруда, искупавшись в которой взбодришься на целый день. Порой ручейки-речки от родников пересекают ­дорогу, и частенько во время прогулки приходилось переходить их вброд босиком, после этого ступали босыми ногами на тёплую землю и мягкую травку.

И, наконец, мы добрались до святого источника «Анисины грядки», где тоже есть купель. «Анисины грядки» - целебное место, где люди не валяются на земле, как сказали женщины, лежавшие на грядках, а лечатся. Получают исцеление по своей вере и молитвам, зачастую от бесплодия.

Вот так мы смогли насладиться красотой природы не где-то там за морями-океанами, а рядом с Казанью. Здесь первозданные красота и чистота. А ведь народ с древности уважительно и бережно относился к воде и природе, воспитывал у детей то, что мы сейчас называем экологической культурой. По представлению тюрков, божество Воды родилось раньше, чем божество Земли, поэтому Воду считали старшей сестрой Земли. Согласно древним мифам, Земля и возникла из Воды. Немцы Поволжья говорили: «Кто хочет чистой и свежей воды, тот должен идти к источнику». Так же считают марийцы, башкиры, русские и другие живущие в Поволжье народы.

В татарских легендах рассказывается об исцеляющей и омолаживающей живой воде. В одной из них старый булгарский царь отправляет своего богатыря за водой вечности на север, к «Ледовитому морю». ­Войдя в живую воду, человек очищает свою энергетическую систему, освобождается от всего ­отрицательного, что накопилось в организме. У татар существует поверье: умывшись родниковой водой, люди омолаживаются. Источник с родниковой водой настолько чист и даёт такую сильную вибрацию, что воздействует на организм на клеточном уровне, сама клетка очищается и омолаживается.

Живая вода становится мёртвой после того, как в неё попадают отходы промышленных предприятий, коллективных и фермерских хозяйств. В итоге, как ­утверждают специалисты, она разрушительно действует на организм человека. В пословицах и поговорках поволжских народов предпочтение отдаётся проточной воде - она не портится, и чем ближе к истоку, тем чище вода. Татары говорят: «В текучей воде нет грязи», «Текучая чистая вода - само лекарство». И русские давно подметили: «Тонуть - так в море, а не в поганой луже», «Переплыл море - да в луже утонул». Поиску источников, родников народ придавал большое значение.

Родниковая вода Седмиозёрного леса сохраняется благодаря лесу. Эта взаимосвязь неразрывна. А родники в свою очередь питают речки и озёра. Почувствовать единение с природой как нельзя лучше можно во время пешего путешествия. Хотя можно идти и не увидеть, ничего не испытать. Здесь всё зависит от вас, насколько вы настроены прочувствовать нашу родную землю. Денис Рогов, наш проводник по Седмиозёрному лесу, проводит не только дневные прогулки, но и ночные. Средь тёмного леса и полей вы сможете побыть наедине с природой, восхититесь ночным разговором их обитателей и встретите рассвет…

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама