0°C
USD 75,58 ₽
Реклама
Архив новостей

Шампанское по утрам пьют на сплаве

Если бы мне 10 лет назад сказали, что на скрипке можно играть полулёжа в плавках на катамаране, неспешно плывущем по живописной реке, я бы очень удивился. Оказывается, можно.

Ещё учась в специальной музыкальной школе, мы с одноклассниками в сопровождении одного из наших любимых учителей (физик!) как-то выбрались в двухдневный поход с ночёвкой в лесу, со сменным дежурством у костра, встречей рассвета и успешной рыбалкой с лодки неподалёку от волжского фарватера (и здесь не обошлось без воды!). Впечатления были столь сильными, что с этого дня я начал грезить походами. К сожалению, жизнь сложилась таким образом, что осуществить задуманное не удалось ни разу. Я уже практически поставил крест (однажды с удивлением узнал, что это действие обозначается неприличным, как мне раньше казалось, но вполне интеллигентным в действительности словом «похерить») на своей мечте, когда получил приглашение от Димы Бикчентаева принять участие вместе со всей семьёй в сплаве по реке Илеть.

Дима — удивительный во всех отношениях человек. Всё, чем он занимается, он делает настолько здорово, настолько «вкусно», что мы с Юлей, не раздумывая, согласились на предложение, хотя детишки были ещё достаточно маленькие. Позднее, в процессе сборов, мы, конечно, посомневались в правильности своего решения, даже посчитали его авантюрным, но от планов не отказались. Ведь поход организовывал сам Дмитрий Бикчентаев! А он знает толк в этих делах.

Так мы неожиданно для себя стали сплавщиками. Причём, заядлыми. Да и как не стать, когда кругом такая красота. Неглубокая, но с обилием омутов; прохладная из-за родников даже в самую жаркую погоду; порой спокойная, но чаще быстротечная; с большим количеством топляка и опасно нависающими над водой деревь­ями, «расчёсками», как их называют сплавщики (чуть зазеваешься, и «причешет» макушку так, что мало не покажется); с живописными берегами, с живностью, то там, то сям попадающей на глаза (могу долго продолжать!), Илеть словно специально создана для радости и восхищения. Правда, в этом году очень сильно обмелела. Если так пойдёт дальше, сплавляться по ней станет сложнее.

Наши маршруты, как правило, начинаются с Красного стекловара, а дальше как пойдёт: иногда завершали их возле автомобильного моста, иногда продвигались ниже по течению, а разок даже вышли в открытую Волгу и высадились на берег возле Волжска. Но есть один участок нашего водного пути, ради которого я и затеял этот рассказ. Помните первый его абзац? После очередного (сколько же их здесь!) поворота мы вдруг оказываемся на середине довольно широкой в этом месте и неспешно текущей Илети. Дима достаёт из футляра скрипку из собственной коллекции музыкальных инструментов, которую специально берёт в поход для меня (представляете, он даже это предусматривает!), сам берёт в руки гитару, и мы начинаем музицировать. Акустика потрясающая!

Плыть по Илети, любуясь красотами, — здорово! Наиболее точно ощущения всей команды при этом выражает возглас нашего капитана, который, чем дальше, тем чаще, разносится над водой: «Хорошо-то как, Господя!» (произношение сохранено). Причалить где-нибудь на несколько минут, чтобы побултыхаться в воде, особенно в такую жару, которая была этим летом, — удовольствие непередаваемое! Вода прозрачная и прохладная, к тому же очень чистая. Илетьскую воду можно смело пить, не кипятя, без всяких последствий — много раз испытал на себе. Но ещё больший восторг (во всяком случае, у меня) вызывает тот момент, когда мы находим подходящее место для ночной стоянки, расставляем палатки и начинаем готовить ужин (точнее, наши дамы хлопочут, а мужики еле сдерживают слюноотделение). И вот долгожданный ужин (всегда вкусный!), долгое чаепитие с неторопливыми разговорами, песнями под гитару и борьбой с комарами (комары и слепни, пожалуй, единственный недостаток этих походов).

Утро начинается с побудки. Рано просыпающийся Дима начинает наигрывать на гитаре любимые мелодии, под них, потягиваясь, выползают из палаток члены сплавного коллектива, далее — водные процедуры и… шампанское. Да, это традиционно. А после него, пока готовится завтрак, мы опять с Димой тешим команду музыкальными экзерсисами, и вот тут наступает время традиционного «Чардаша» Монти.

В июле 2020 года мы с семьёй отдыхали в Сочи с мыслью о том, что сразу по прибытию в Казань отправимся на сплав. Неожиданно от соучастников предполагаемого похода стали приходить неутешительные прогнозы погоды, обещавшие дожди на все дни сплава. И мы сдулись, решили не ехать. А остальная команда оказалась храбрее и всё-таки рискнула. В итоге все сплавные дни светило солнышко, коллеги по радости, как всегда, получили массу удовольствия, а мы остались ни с чем. Зато после сплава, когда мы собрали друзей на опять же традиционный плов, они пришли к нам с сюрпризом. Дима взял гитару и спел написанную им в походе песню на стихи бизнесмена снаружи и поэта внутри Александра Капырина (тоже походный экспромт) под названием «А Маэстро на сплав не пошёл…». Ниже я привожу текст песни, а если вы наведёте телефон на QR-код, то сможете послушать песню в исполнении знаменитого барда.

 

По Илети, родными просторами,

Путешествовать нам хорошо

С прибаутками и разговорами…

А Маэстро на сплав не пошёл.

               И задумано было, ребятушки,

               Очень смело и очень свежо —

               Догрести нам до Волги, до матушки…

               А Маэстро на сплав не пошёл.

Чтоб под скрипочки звуки чудесные

Водный путь не казался тяжёл,

Чтобы пели окраины местные…

А Маэстро на сплав не пошёл.

               Мы готовили без электричества —

               Плов, шашлык, помидоры, рассол.

               Всё, заметьте, в огромном количестве…

               А Маэстро на сплав не пошёл.

Приложив наши силы немалые,

Мы закончили сей произвол,

И вернулись обратно усталые…

А Маэстро на сплав не пошёл.

               Остаётся пропеть в завершение

               Этот, в общем, нехитрый стишок —

Нас сподвигнув на эти свершения,

Сам Маэстро на сплав не пошёл.

 

Так, оставшись без значительной порции земных радостей, я умудрился стать героем песни.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: