0°C
USD 75,58 ₽
Реклама
Архив новостей

В народной лодке

Юлия КАЛИНИНА

(текст, фото)

 

7 и 8 августа на острове Свияжск прошёл фестиваль «Народная лодка». Одна из его целей — возрождение традиций волжского судостроения. Кроме любования парадом судов, на фес­тивале можно было услышать фольклорные коллективы и современную этномузыку, а ещё — лекции об истории судостроения, ушкуйниках (речных пиратах), традициях поволжского костюма и т. д. Можно было увидеть и принять участие в гребных гонках, состязании бурлацких артелей, мастер-классах традиционных ремёсел (например, как завязать морские узлы или сшить пробоину в лодке еловыми ветками) и отведать блюда от знатока русской кухни Максима Сырникова.

Гости фестиваля могли посмотреть коллекцию уникальных судов, познакомиться с фольклором, бытом и традициями волжских поселений.

Фестиваль во многом посвящён тому, чего уже нет. Маломерные суда мало кто делает своими руками (и большинство из них были на этом фестивале). Многие, кто живут и работают на реке, говорят, что и сама Волга уже практически мертва — эксперименты ХХ века привели её к состоянию болота — без рыбы, без судоходства, с огромным количеством химических отходов на дне и мусора на поверхности. На фестиваль приехали именно те энтузиасты, которые ценят реку, работают с ней и болеют за неё. Продолжением фестиваля станет тематическая научная конференция, которая состоится уже осенью.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: