0°C
USD 63,71 ₽
Реклама
Архив новостей

Встреча с Донским краем

Поэтому, за неимением автомашины, нынче отправился путешествовать на теплоходе - вниз по матушке по Волге и далее по Дону, до несостоявшейся столицы Российской империи старинного города Таганрога.

Что такое осень на воде

Несмотря на ворчание скептиков, предрекавших холодные страдания на воде в конце сентября - начале октября, путешествие на теплоходе в это время года также приятно и имеет массу достоинств, особенно очевидных нынешней осенью, когда мелкий дождик не надоедал, а солнышко довольно часто появлялось из-за туч.

В осенней раскраске плыли Жигулёвские горы, каждый поворот реки открывал новую цветовую палитру, сдержанные расцветки прибрежных лесов сменялись более светлыми обнажениями высоких обрывов. Неспешный ход теплохода, меловые отложения холмов, мазки золотой осени на листве берёз, клёнов, осин, лучи солнца, отражавшиеся в широкой глади реки, пробуждали в душе удивительную нежность от созерцания прекрасного, ощущения близости природы, и грусть - от неизбежности надвигающихся холодов…

Осень дала о себе знать уже на следующее утро: проснувшись в надежде увидеть очередной восход солнца на просторах Волги, обнаружил, что наше судно движется в плотном тумане, а рулевой, дабы не будить туристов, не гудел на всю ширь реки, и теплоход осторожно пробирался сквозь клочья водяного пара.

Речной изгиб отодвинул туман в сторону, и взору предстала борьба солнца с белым безмолвием, возникло ощущение, что наступили холода, встречная баржа как бы вмёрзла в лёд, и к корме её несётся позёмка, какую мы видим на зимней дороге, когда едем за город: это обрывки тумана стелились над притихшей рекой вслед за уходящей баржой.

Сначала казалось, что белая пелена надолго: она густая, и лучи солнца не скоро пробьются сквозь неё; но вот берега выплыли из холодного безмолвия, вынеся навстречу дневному светилу золото листвы берёз и тополей. Солнце поднималось выше, пространство перед носом теплохода очищалось от ватных хлопьев, ширь матушки Волги представала взору до самого горизонта.

Прошло чуть больше часа, и вся утренняя красота с туманным рассветом ушла в небытие, лишь за верхушки холмов цеплялись остатки тумана. Изменился и пейзаж: исчезли холмистые лесистые берега, начинались степи…

Столица донского казачества

И вот мы в Волгограде, а за ним вошли в Волго-Донской канал с бесконечными шлюзами: Дон течёт выше Волги на сорок три с половиной метра. На весь путь через шлюзы затрачивается десять - двенадцать часов.

На Дону - стоянка в станице Старочеркасская, исторической столице донского казачества, месте рождения генерала Матвея Платова. Здесь первый на Дону каменный православный войсковой Воскресенский собор, в алтарную часть которого, по преданию, Пётр I заложил несколько кирпичей. Возле собора на майдане собирался войсковой круг, где решались важнейшие вопросы жизни и устройства войска Донского, избирались атаманы.

С майдана Степан Разин призвал казаков к восстанию. У входа в собор прикреплены к стене, как напоминание вольнолюбивым казакам, массивные кандалы и цепи, в которых Разина увезли на казнь.

{gallery}don{/gallery}

Воскресенский собор до 1805 года был главным храмом войска Донского, пока в Новочеркасске, ставшем новой столицей казаков, не возвели величественный Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор - главный храм казаков всего мира.

По инициативе писателя Михаила Шолохова в Старочеркасске был создан историко-архитектурный музей-заповедник, благодаря чему в архитектуре и обустройстве улиц станицы удалось сохранить традиционный казачий быт. Здесь плантации роз, высаженных прямо на улице, невысокие аккуратненькие заборчики вокруг добротных домов, увитые виноградными лозами, плодовые деревья вдоль тротуаров, мощённых плиткой, чистота.

Дальше - Ростов-на-Дону, который связан отличной автострадой с Таганрогом. «Спасибо Антону Павловичу!» - говорят таганрожцы об этой дороге, которая была капитально отремонтирована к 150-летию со дня рождения их земляка писателя Чехова.

«Мимолётная столица»

Таганрог основан Петром I, когда Россия в конце XVII века боролась за выход к южным морям. Место для его строительства царь выбрал сразу после взятия Азова в 1696 году. «Пётр I долго рассматривал возможность переноса столицы именно в Таганрог»,- писала Екатерина II Вольтеру.

Город неоднократно разрушался в ходе войн в Турцией за господство на Азовском Чёрном морях, пока во времена Екатерины Великой не был окончательно возрождён и вновь, как при Петре, стал военно-морской базой на юге России. В дальнейшем, с обретением Крыма, флот был перебазирован в Севастополь.

Таганрог вошёл в историю как единственный город, оставшийся непокорённым в Крымской войне. После утраты городом его значения как военно-морской базы он стал крупнейшим торговым портом юга Российской империи. В Александровскую эпоху Таганрог исполнил свою вековую мечту и стал «мимолётной столицей» - резиденцией императора Александра I.

Дом, где жил Саша Сладковский

Таганрог - родина актрисы Фаины Раневской, поэта Михаила Танича, а также художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александра Сладковского, народного артиста России. Здесь бывали Пушкин, национальный герой Италии Гарибальди.

В современном Таганроге проживает более двухсот пятидесяти тысяч человек. Дореволюционный центр прекрасно сохранился, это утопающий в зелени уютный купеческий город с одно-, двухэтажными домами, настоящий музей под открытым небом. Много построек греческих и итальянских купцов, а во дворе художественного музея даже выставлены скульптуры из мрамора, когда-то украшавшие эти дома.

Здесь в памятниках, барельефах, скульптурах увековечены Пётр I, Чехов, Пушкин, Раневская в образе Мули из кинофильма «Подкидыш», Гагарин и Королёв, беседующие на лавочке у радиотехнического университета, авиаконструктор Петляков (его имя носит авиатехникум), а также герои чеховских рассказов «Каштанка», «Толстый и тонкий», «Человек в футляре» и другие персонажи.

В городе сохраняется много мест, связанных с Чеховым, начиная с домика, где он родился, и лавки, где работал под надзором отца, до домов, которые он посещал или где жили герои его рассказов или их прототипы.

Особо стоит сказать о памятнике Александру I архитектора Мартоса, установленном в городе в 1831 году. Это первый памятник в истории Таганрога и единственный в России этому царю до 2014 года. Монумент демонтировали в конце 1920-х годов и восстановили по сохранившимся чертежам в 1998 году.

Впечатляет памятник героям Таганрогского подполья в годы Великой Оте-чественной войны. В книге, посвящённой подполью Таганрога, говорится, что оно было много мощнее подполья Краснодона. Запоминается памятник «Чаша скорби» защитникам города и жителям Таганрога, погибшим в 1941 году. Около него - якорь времён азовских походов Петра I, поднятый со дна залива местными рыбаками.

Прогулка с Сашей Сладковским

Гуляя по старым улицам города, представил, как много лет назад по ним спешил в музыкальную школу маленький Александр Сладковский. Достигнув высот в Москве и Петербурге, Александр Витальевич восемь лет назад принял приглашение руководства республики и возглавил наш симфонический оркестр. Он поднял его игру и трактовку сочинений классических и современных композиторов на такую высоту, что оркестр мечтают услышать не только в Москве и десятках городов России, но и в музыкальных столицах Европы. Играть с нашим оркестром считают за честь лучшие солисты страны. Популярность нашего оркестра подтверждает и полный зал Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева на прошедшем недавно фестивале современной музыки имени Софии Губайдулиной «CONCORDIA».

Старое здание музыкальной школы, где учились
Елена Образцова и Александр Сладковский

Побывал я в детской музыкальной школе имени Чайковского, где начинал свой путь в большую музыкальную жизнь маленький Саша и куда Александр Витальевич заходил, будучи несколько лет назад в родном городе, и встречался со своей первой учительницей музыки Нинель Ивановной Борцовой. С ней познакомился и автор этих строк: она продолжает нести доброе, вечное детям. Прекрасные живые глаза по-доброму глядели на меня, и она до сих пор помнит нашего маэстро, хотя за плечами этой женщины пятьдесят четыре года работы в школе.

Заглянул в актовый зал школы, где Александр Витальевич встречался с учениками и преподавателями, в старое здание школы, куда он начинал ходить на уроки музыки. Кстати, в этой музыкальной школе училась и будущая великая певица Елена Образцова, отца которой направили на работу в Таганрог.

Увидел я и общеобразовательную школу № 9, в которой четыре года учился Саша Сладковский. Он наверняка гордился, что провёл четыре года в школе, где учился будущий дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Павел Кутахов. А после него эту школу окончил будущий Герой России Станислав Кравцов.

В Таганроге познакомился с отцом нашего замечательного музыканта Михаилом Ивановичем Сусловым. Он показал несколько снимков из детства Саши, в том числе с первой учительницей, рассказал о корнях рода Александра Витальевича. Маэстро с теплотой отозвался об отце, ко- гда я передал ему приветы родственников и друзей.

Саша Сладковский. На каникулы из Москвы.

Дамы и кавалеры на Пушкинской набережной

Таганрожцы очень любят свой город, чтят его историю. Уже три раза в городе проходил международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» под девизом: «Русские не сдают своих городов!». В нём участвовали военно-исторические клубы десяти городов России и Белоруссии, конная группа войска Донского.

Фестиваль напоминает о событиях Крымской войны - героической обороне города от англо-французских захватчиков. Они планировали захватить расположенные в Таганроге склады с продовольствием и боеприпасами, затруднив снабжение Крыма. Местные жители собрали ополчение, и город выстоял от натиска врага, который длился всё лето.

Канонаду непрерывного обстрела имитировали залпы орудий, установленных на десантных плотах. Многочисленные зрители с интересом следили, как походный атаман казаков генерал Иван Краснов отверг ультиматум англо-французского командования о сдаче города, наблюдали за высадкой английской морской пехоты на побережье, уничтожении ими складов русской армии, отражении атаки врага ополчением и казаками. В соответствии с исторической правдой казаки захватили британский флаг и два орудия.

По Пушкинской набережной весь день прогуливались дамы в сопровождении кавалеров в платьях и костюмах середины XIX века, играл духовой оркестр. Этим подчёркивалось, что враг напал на мирный торговый город. Было красочно, весело и мило…

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама