0°C
USD 75,58 ₽
Реклама
Архив новостей

Закат с парома

Закаты в Казани невероятные. В городе столько разных мест, с которых можно его наблюдать. А можно совместить просмотр заката и прогулку по воде. В один из летних вечеров воспользуйтесь паромной переправой. Этот маршрут будет интересен и казанцам, и гостям нашего города.

 

Первой остановкой будет Вселенский храм. До него можно добраться на автобусах №2 и № 45 или заказать такси. Обязательно обойдите храм со всех сторон, обратите внимание на одноэтажный деревянный домик рядом. Именно здесь родились и выросли братья Хановы. Ильдар Ханов — основатель Вселенского храма, Ильгиз — сейчас продолжает строительство. Можно заглянуть внутрь сооружения, вход платный — 100 рублей (пожертвование).

Можно приехать сюда после обеда, чтобы было не так много народу. А можно приехать к Вселенскому храму в предзакатное время. Посмотреть сооружение и отправиться к переправе.

Покупаете билет на паром — 70 рублей с человека (лучше иметь наличные). Паромы отправляются при заполнении и плавают часто. Пока ждёте паром, сделайте фотографии Вселенского храма на закате, тут же — причал с катерами и Волга.

Как только паром начинает принимать пассажиров, занимайте любое место, конечно, лучше с видом на закатную сторону.

Паром плывёт медленно (около 30 минут), рассекая поверхность воды, уверенно следует к берегу Верхнего Услона. Снова можно делать красивые фотографии или просто наблюдать виды. А их вокруг — много.

На правом берегу правее от Верхнего Услона хорошо виднеется светлый Печищинский геологический разрез. Каждый слой здесь соответствует отложениям определённой эпохи. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья.

А ещё в Печищах добывали знаменитый белый камень — именно из него были построены Казанский Кремль и старинные храмы Свияжска.

С противоположной стороны открывается великолепный вид на Казань. Город как на ладони. Можно высматривать знакомые силуэты.

На правом берегу есть несколько мемориальных памятников. Это Поклонный крест, установленный в честь 400-летия дома Романовых; Памятник воинам Первой Мировой войны и Памятник чехословацким легионерам — ведь именно здесь разворачивались события Гражданской войны. Территория Верхнеуслонского района была плацдармом для войск белочехов, которыми командовал Каппель при наступлении на Москву. Главной его задачей был захват Романовского моста через Волгу. Она могла быть выполнена только при условии удержания белочехами высот Верхнего Услона, Печищ и всего правобережья…

Наш паром причаливает к Верхнему Услону. Здесь тоже есть где погулять. Например, вы можете заглянуть в рыбный магазин. Сколько здесь разных её видов: и солёная, и копчёная. В Верхнем Услоне есть своё рыбное производство, поэтому и рыба здесь всегда свежая.

Прогуляться можно и на Площади капитанов, а потом отправиться бродить по песчаному пляжу, наслаждаясь видом на вечернюю Казань. При этом возникает интересное чувство: ты вроде находишься за городом, но Казань прямо перед тобой.

Впечатлённые видом, покупаем билет и следуем обратно. Уже стемнело, но огни города так и манят. Ветер на Волге подгоняет волны, а паром неторопливо возвращается к левому берегу. Для работников паромной переправы — это очередной рейс, а для нас настоящая романтическая прогулка на закате.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: