+5°C
USD 73,20 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5432
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5578
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Жизнь в Тикси

Полярная ночь (это когда более суток солнце не выходит из-за горизонта) длится в Тикси около трёх месяцев. В это время небо как чёрный купол покрывает весь посёлок. Открытая территория позволяет жителям видеть практически все созвездия. Наблюдая за небом, можно легко заметить пролетающие метеоры, сгорающие в слоях атмосферы. Зрелище завораживающее.

Тикси - закрытый посёлок, так как располагается в пограничной зоне. Попасть сюда нелегко туристам и ещё сложнее иностранцам. В посёлок пускают людей с пропиской в Булунском районе, либо же туристов со специальным разрешением. Чтобы его получить, необходимо обращаться в ФСБ и ждать ответа до двух месяцев, плюс услуга не бесплатная. Проще тем, кто едет в командировку. На погранзоне они просто предъявляют командировочное удостоверение. Ну, а если нужных документов нет, то военные отправят вас обратно домой.

{gallery}tiksi{/gallery}

В Тикси настолько сильные ветра, что не выдерживают даже ветряные мельницы. Рядом с посёлком была установлена ветряная мельница мощностью 220 киловатт. Время от времени она ломалась, покрываясь наледью. Ну, а вскоре и вовсе улетела. Сегодня от неё осталось лишь основание. В метели сила ветра достигает тридцать метров в секунду, а на сопках все сорок - пятьдесят. Можно сказать, что это настоящие ураганы. К слову, десять таких мельниц могли бы полностью обеспечивать электроэнергией весь посёлок.

Местная детвора обожает метели. Ведь это прекрасный повод не идти в школу. Каждое утро радиоузел посёлка Тикси сообщает, с какого по какой класс не учатся в связи с погодными условиями. Всё зависит от мощности пурги. Причём выходить в такую погоду опасно и взрослым. В дни штормового предупреждения женщины в посёлке работают до двух часов дня. А в сильные метели также сидят дома. Иногда незапланированные каникулы могут продолжаться несколько недель.

В посёлке до сих пор осталась советская традиция разукрашивать дома символикой прошлых лет. Фасады многих зданий хранят воспоминания о Советском Союзе. Есть среди рисунков и современные изображения, посвящённые Якутии и жизни на Севере. В интернете ходит миф - это для того, чтобы не заблудиться в метель: по очертаниям домов найти путь назад. Но местные нас разуверили: в пургу с трудом видно и через два метра, а про очертания домов вовсе можно забыть.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: