+7°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4408
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4594
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Зима в родных местах Тукая

Где остановиться?

Гостиница в селе Новый Кырлай (улица Центральная, дом № 1) находится по­чти напротив музея; небольшая - два­дцать четыре двухместных номера, обрадует гостей татарской кухней и пирогами из настоящей печи. Бронировать проживание лучше заранее,- отдых здесь, особенно по выходным и в дни каникул, заслуженно пользуется большой популярностью.

Что взять с собой

Экскурсии стоят от пятидесяти до ста три­дцати руб­лей с человека. Дошкольники до пяти лет проходят бесплатно. Летом кроме обычной музейной экскурсии можно прокатиться по озеру на лодке или водном велосипеде; а также взять удочку, а потом приготовить уху из пойманной рыбки и попить чай из самовара. Музей также организует свадебные фотосессии и даже выездную регистрацию брака по предварительному согласованию.

Реклама

{gallery}tukay{/gallery}

В музее вы увидите ранние работы великого татарского поэта, черновики; газеты, в которых он печатал свои произведения под разными псевдонимами, наиболее частым из которых был «Шурале»; первые книги.

Старинные вещи: колыбель, стол, накрытый скатертью, настольная лампа, сундук, узорчатые полотенца, сапоги с традиционным татарским узором - всё это переносит нас на целый век назад. Чему и стены дома музея немало способствуют - деревянные, с фотографиями и картинами.

А диван и два кресла с зёленой обивкой возле старинного стола с зелёной же стек­лянной столешницей, и во всю стену позади фотография старой Казани - единственное, что осталось от меблировки номеров «Булгар», уничтоженных безжалостной рукой начала два­дцать первого века.

Скульптуры в окружающем особняк парке и на берегу рукотворного озера, изображающие героев сказок Тукая - Су Анасы, в задумчивости расчёсывающую гребнем свои волосы; огромных, в три человеческих роста, шурале - деревянные творения Баки Урманче; находчивого батыра.

Перед Новым годом и после него можно увидеть настоящего Кыш Бабая в жёлто‑зелёной шубе - музей Габдуллы Тукая на это время становится ещё и резиденцией татарского Деда Мороза.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: