0°C
USD 63,68 ₽
Реклама
Архив новостей

Золотая колыбель нашего народа

Это твой день…

Свистни разок, пусть всё вокруг восторженно вздрогнет.

На перекрёстке диких троп заставь заблудиться упрямую тень свою. Погрози пальцем змее под кустом, что провожает тебя ядовитым взглядом. Взмахом руки поприветствуй Солнце над головой!

Сегодня ты один на один с природой, с зорким фотоаппаратом в руках вышел на охоту.

Тебя ждут неожиданные открытия.

Вот ты идёшь по крутому склону горы, огибаешь древние суровые валуны, горящие желанием ринуться в пропасть. Чувствуешь их холодное дыхание, ты для них чужак. Понадобится время, чтобы они тебя приняли. А потом… камни оживут и сами укажут тебе знаки.

А вот ты входишь в тысячеглазый лес. Высокие деревья насторожились и поворачиваются к тебе спиной. От прохлады, от их холодной тревоги каждую клеточку твоего тела пробирает дрожь. Чтобы расположить их к себе, не должен ли произнести языческую молитву, положив ладонь на тёплый ствол?

И вот ты идёшь, любуясь племенем цветов, чарующих друг друга своими гордо взметнувшимися чашами-коронами. Ты им безразличен. Они преисполнены очарованием собственной красоты, неторопливо покачиваются из стороны в сторону. Но стоит подойти и склониться над короной цветка, и ты улавливаешь в сиянии чаши вспышки таинственных образов.

В природе во всём бьётся душа, у всех свой мир, полный замыслов и хлопот. И каждое творение природы в своём стремлении к радости бытия своими чуткими корнями связано с волшебной памятью воды.

Вода — начало всего сущего.

 

Фотоаппарат я беру с собой лишь собираясь путешествовать. Отдельные фоторисунки, запечатлённые прошлым летом, хочется показать и вам...

Говорят, что Алтай — жемчуг в короне тюркского мира.

Это поистине так.

Величественные горы, бурлящие реки, завораживающие ущелья, озёра, отражающие глубину неба, степи-равнины, окаймлённые отвесными скалами со снежными вершинами, заросшие горицветом поляны средь девственного леса — всё это на Алтае окутано удивительной благодатью.

Будто бы Тэнгри, устав от отдающей холодом бесконечности, сотворил эту восхитительную природу и с особым вдохновением довёл её до неповторимого совершенства для того, чтобы, спустившись в этот уголок Земного шара, наслаждаться самому...

Далёкие предки саки (скифы)-сарма­тыгунны-тюрки навечно увековечили на своём родном тюрко-татарском наречии названия рек и озёр, скал и гор, бескрайних степей и равнин. И сегодня через долгие тысячу лет все эти топонимы также звучат на тюрко-татарском  языке. Если бы собрать под сенью одного музея разграбленные, разворованные, выявленные в бесчисленных курганах украшенные драгоценными камнями художественные шедевры из золота, то мир бы увидел торжество достигшей высочайших вершин искусства тюркской цивилизации, не имеющей себе равных на Земле. Как жаль...

Вначале нам необходимо развенчать фальшивую историю, слепленную ради умаления исторической роли тюрков. Следует перестать делить единый этнос, называя его сотнями имён. Не рассматривать каждый кишлак как отдельный народ и в зависимости от случая признавать или отрицать его существование. Надлежит привести в порядок нашу большую Память.

Ни один народ не может появиться ниоткуда и исчезнуть в никуда. Особенно во времена лука-стрел и копий. Эпохи сменяют одна другую. Происходит смена богов, которым поклоняются. Народ, рассеявшийся в старину на просторах от Средиземного моря до Татарского пролива, не мог жить лишь под одним именем. Тюркам была предначертана такая судьба.

Тюркоязычный народ, верховное божество которого — Бабай, а богиня — Эби (Ә б и), начиная от саков (скифов) и до современных татар под разными именами (этнонимами) и сегодня живёт на той же территории, на которой хозяйствовал и до новой эры. Одним из подтверждений тому географические названия...

Сколько крови, силу духа наши деды-отцы пожертвовали народам Европы — это знает лишь одинединственный Тэнгри... и безмолвно свидетельствуют каменные менгиры и балбалы, воздвигнутые на обширном пространстве от Алтая до Атлантического океана...

Алтай — золотая колыбель нашего народа.

Говорят, единожды побывавший на этой святой земле человек неминуемо возвращается сюда ещё и ещё раз...

Истинно так. Знаю по себе.

Словно на Алтае сосредоточено всё то прекрасное, что составляет гордость различных уголков Земного шара.

Моё путешествие на Горный Алтай и возможность запечатлеть на фото поразительные и неповторимые пейзажи стали для меня счастливыми мгновениями.

Желаю и вам пережить подобное состояние души!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама