Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

Благословенная Елабуга

Журнал "Казань", № 7, 2013 Малая родина больших талантов Этот городок в двухстах километрах к востоку от Казани мил сердцу не только коренных жителей. Трогательный уют тенистых улочек со старинными купеческими домами, захватывающий вид с обрывистого берега на камские просторы у впадения в реку сестрицы Тоймы пленяют сердце любого, кто...

Журнал "Казань", № 7, 2013

Малая родина больших талантов

Этот городок в двухстах километрах к востоку от Казани мил сердцу не только коренных жителей. Трогательный уют тенистых улочек со старинными купеческими домами, захватывающий вид с обрывистого берега на камские просторы у впадения в реку сестрицы Тоймы пленяют сердце любого, кто хоть раз побывал в этом благословенном месте. В новейшей истории город стал известен как крупный центр промышленности - здесь действует одна из первых в России особая экономическая зона «Алабуга».

Елабуга - один из старейших городов Поволжья и Приуралья, историческое ядро которого сохранилось с середины девятнадцатого века. Это культурный и туристический центр Татарстана с музеями, почти двумя сотнями памятников культурного наследия, шесть из которых - федерального значения. Об их сохранении печётся Елабужский государственный музей‑заповедник - лучший музей страны 2012 года, входящий в состав трёх десятков лучших музеев Европы.

Этот удивительный город, созданный несколькими поколениями его жителей, во многом благодаря энергии и уму Ушковых, Стахеевых и других купцов - малая родина больших талантов. Здесь жила Надежда Дурова, ординарец фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Здесь родился и писал свои знаменитые полотна Иван Шишкин. Здесь родина великого психоневролога, основателя первого института мозга в России Владимира Бехтерева. Здесь прошла юность Героя Советского Союза маршала Леонида Говорова. В Елабуге провела свои последние дни поэт Марина Цветаева. Уроженцем города является Николай Пинегин - художник, полярный исследователь, основатель музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Символ Елабуги, свидетель бурных событий становления города - Елабужское городище. Почитается это место и мусульманами, и христианами. Мусульманами - как древний булгарский город и часть Караван-сарая, христианами - потому что после взятия Казанского ханства Иваном Грозным на этом месте стоял монастырь. Сегодня здесь даже мечты сбываются: нужно лишь прикоснуться обеими руками к башне и… загадать желание.

В начале двадцатого века в Елабуге проживало более шестисот купцов, среди них двенадцать миллионеров. В одной такой многочисленной небогатой купеческой семье родился Иван Шишкин. В Мемориальном доме-музее выдающегося русского художника до мелочей воссоздан купеческий быт девятнадцатого века, посетители любуются уникальными офортами и первыми шишкинскими пейзажами. «Жатва» - одна из самых интересных и загадочных картин - была найдена во время ремонта дома, а в комнате художника есть рисунки, на которых он, изучая свою мимику, рисовал себя. Хранящиеся в Елабуге офорты художника - подлинные шедевры гравировального искусства.

В связанный с Мариной Цветаевой Мемориальный комплекс входят Литературный музей Цветаевой, Дом Памяти Поэта, Библиотека Серебряного века, церковь Покрова Божией Матери и могила Цветаевой на Петропавловском кладбище.

Марина Цветаева прожила в Елабуге свои последние дни. Дом Памяти Поэта создан в доме, где оборвалась её жизнь. Здесь хранятся три предсмертные записки Марины Ивановны. В комнате, где она жила, на старинном комоде под стеклянным колпаком - маленькая записная книжечка в тёмно-красном сафьяновом переплёте с императорскими лилиями. Она принадлежала Цветаевой и была вынута из кармана её фартука уже после смерти.

Похоронили Марину Цветаеву на Петропавловском кладбище. Ежегодно 31 августа здесь проходит День памяти, на котором собираются почитатели творчества поэта, звучат стихи Марины Ивановны и посвящения ей.

Есть ещё в Елабуге совершенно удивительная «Портомойня», единственный музей подобного рода во всей России. Только здесь, бросив монетку в большую бочку для воды, можно задобрить духа чистоты и пожелать себе оставаться чистым не только телом, но и душой.

История елабужской портомойни берёт начало с момента появления водопровода, который проложил в 1833 году городской голова Иван Васильевич Шишкин. Вода в портомойню поступала по деревянным трубам из родников. Этой-то чистейшей водой и стирало бельё местное население. Да здесь и сейчас кипит работа! Облачённые в домашнюю одежду женщины склоняются над корытами, усердно трудятся. Впрочем… да, это манекены, не сразу и поймёшь, что именно они воссоздают картину прошлого… Всё как в девятнадцатом веке: и пол, выложенный бутовым камнем, и деревянные трубы, по которым вода поступала в прачечную, и печка, сохранившаяся с 1870 года.

В портомойне одновременно могли стирать и полоскать бельё четыре женщины. Остальные ожидали своей очереди, сидя на скамьях и обсуждая последние новости.
Дополняют интерьер музея корзины для белья, деревянные корыта и чаны, стиральные доски и прочие приспособления. Также здесь можно узнать много интересных фактов из истории стирки и мыловарения. Представлены и образцы мыла, которому почти сто лет, и его этикетки.

В середине девятнадцатого века в Елабуге проживала первая русская женщина-офицер и талантливая писательница Надежда Андреевна Дурова. В мемориальном доме, где прошли последние годы жизни легендарной женщины, находится уникальный музей‑усадьба.

Елабугу Дурова избрала как место последнего пристанища, город считается её «литературной родиной». Здесь первая русская женщина-офицер написала свои знаменитые «Записки кавалерист-девицы». Её «крёстным отцом» в литературе стал сам Александр Сергеевич Пушкин, он лично отправил рукопись Дуровой в типографию. Записки имели ошеломляющий успех. Многие не посвящённые в тайну героини полагали, что это просто «талантливая пушкинская мистификация». Литературным трудом Надежда Андреевна заработала шесть тысяч рублей, чего вполне хватило на покупку этой небольшой усадьбы.

На Троицком кладбище города сохранилось место захоронения Надежды Дуровой. Конная скульптура кавалерист-девицы московского скульптора Ф. Ф. Ляха украшает одну из площадей Елабуги.

Ежегодно в Елабугу приезжают более ста сорока тысяч туристов со всех концов земного шара. Обойти город вдоль и поперёк можно за день, но для того, чтобы всецело окунуться в историю, лучше приехать на пару дней. С туристическими мар­шрутами, адресами музеев, путеводителями и даже виртуальными турами можно познакомиться на сайте Елабужского государственного музея‑заповедника www.elabuga.com.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев