+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Казанское пограничье

Я фотографирую Казань постоянно и практически всё время — одни и те же места: те, к которым я привыкла, и которые наиболее эффектны или лучше всего продаются. И вот мне захотелось посмотреть на Казань извне. Это как будто заглядываешь за соседский забор — там вроде бы всё ожидаемо, всё известно и, в сущности, так же, как у тебя, но всё-таки всегда немного по-другому. 

Казань, как любой город, встречает приезжих окраинами, и для них эти первые метры, возможно, не слишком важны и интересны. Но для тех, кто живёт вдоль границы, это различие становится принципиальным: кто отвечает за дороги, кому идут деньги за ЖКХ, у кого покупать участок и как будет развиваться эта территория.
Мне кажется, тема границы сейчас одна из самых актуальных. Привычка ограждать себя забором, разделять на своих и чужих делает даже невидимую границу сложной, а, казалось бы, невинную ситуацию — пограничной. Поэтому я ввела в фото новую переменную — пограничный столб, который делает границу более явной.
Мне захотелось физически встать на эту границу, посмотреть, где она начинается, увидеть её крайние точки — самую западную, северную, восточную и южную. Оказалось, что в одном случае граница проходит прямо через гараж жилого дома, в другом — между рядами домов, делит пляж и реку, дорогу и обочину — и что-то ещё.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: