+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Панибратство с огнём

Файер-шоу, или шоу с огнём — развлечение довольно популярное последние лет 20 в России, но традиции таких шоу уходят корнями в глубину веков — огненные представления проводились в городах Древнего Китая и в Римской империи, встречались они и в арабских культурах.

Собственно говоря, с тех времён изменилось не так много. «Пои» — специальные приспособ­ления на цепочках, чтобы создавать огненные узоры, придумали ещё в Новой Зеландии, фейерверки уходят корнями в Китай, булавы, веера из огня участвовали во многих представлениях по всему миру. 
Хорошая команда файерщиков — это соединение интереса к огню, цирка и танца. И если для самих участников шоу риск и соблюдение техники безопасности — это необходимая рутина, то чаще всего удивляет поведение зрителей, которые пускают к огню даже детей, как будто забывая, что огонь — настоящий. Как правило, любое файер-шоу начинается с того, чтобы отогнать зрителей от площадки и керосина. Керосин наиболее удобен как для «замачивания» всех приспособлений, так и для плевков огнём. Когда-то такими плевками (набрать керосин в рот, а потом, во время плевка, поднести огонь) баловался в Казани маленький Федя Шаляпин.
XXI век принёс в файер-шоу и некоторое разнообразие — светодиоды, которые заменяют огонь в закрытых помещениях. Это позволяет создавать интересные сюжеты, но ничто не заменит притягательность пламени. Большинство из нас уже не зависит от огня в обычной жизни, но пройти мимо укрощения людьми пламени сложно и сейчас. Это манит нас так же, как и многие поколения наших предков по всему миру. 

Фотографии Юлии Калининой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: