Снег, река, Берендеева чаща
Русский Север суров, прекрасен, удивительно притягателен — и пока ещё не до конца оценён (во всяком случае, не всеми). Впервые я оказалась в поморском краю в ковидном 2020-м — и нашла там своё место силы. Это — культурно‑ландшафтный парк Голубино, расположенный в Пинежском районе Архангельской области. С тех пор я побывала там дважды — и влюбилась ещё сильнее.
Северный ветер
Я давно мечтала побывать там, в далёком северном краю. Чтобы ветер в лицо, брызги волн Белого моря, зябко, тревожно; серо-синее тяжёлое небо, старинная деревянная архитектура, сохранившаяся во всём своём первозданном величии… Но всякий раз что-то мешало, находились маршруты изысканнее, моднее, в чём-то интереснее, а Север так и оставался где-то в глубинах подсознания. Но вот наступило странное лето 2020-го, и всё сложилось. Пора, наконец! — решили тогда мы и двинулись в Архангельскую область. С детьми, багажником на крыше машины, набитым антимоскитными костюмами, резиновыми сапогами и прочим важным. Заранее составили план путешествия, решив забраться в самые дальние дали… и забрались в итоге отнюдь не во все из них, ибо дороги, дороги, дороги! Но сегодня не об этом. Сегодня — о любви.
Пробираясь (по плохим и не очень) дорогам в глубины Архангельской области, мы — на тот момент совершенно случайно! — оказались в Голубино.
Это вообще где?
Далеко! 180 километров от Архангельска в сторону конца географии (за Пинежским районом расположен Мезенский, а дальше — всё, бескрайнее Белое море, граница России).
И что там?
Голубино — бывший посёлок лесопромышленников (основной вид производственной деятельности в этих местах — добыча и обработка леса), расположенный на живописном берегу реки Пинега (с ударением на букву «и»). Да, и река, и райцентр носят одинаковое название. А сам район, соответственно — Пинежский. По обоим берегам реки — старинные поморские деревни. Те самые, с добротными деревянными домами и крепким подсобным хозяйством.
Лесная добыча конкретно в этом месте прекратилась ещё в 70-х (тогда же здесь был создан природный заповедник), а десять лет назад — культурно-ландшафтный парк. Он включает в себя живописнейшую территорию (а воздух! никакого производства, никакой химии — чистый, прозрачный!) и туристический комплекс со всей необходимой инфраструктурой. Хочешь отдохнуть от суеты и перезагрузиться — обязательно приезжай сюда (пусть и проделав не самый ближний путь…)
Голубино — идеальное место для того, чтобы провести время наедине с самим собой (и сотовая связь местами пропадает, что очень кстати), с семьёй или познакомиться с единомышленниками из разных уголков России. Но обо всём по порядку.
После первого — случайного! — визита в Голубино (как я уже сказала, мы заехали туда в процессе автомобильного путешествия), я ещё дважды целенаправленно приезжала сюда с детьми. Днём — экскурсии (о них — дальше) и прогулки по тайге (о, что это за тайга! Именно здесь искал — и нашёл свою «Берендееву чащу» Михаил Пришвин, именно этот лес мне двадцать лет снился в постоянных, непрекращающихся снах), вечером — знакомства, настолки, дегустация вкуснейшей северной кухни…
И детям есть чем заняться — знай себе гуляй по территории, валяйся в снегу, участвуй в мастер‑классах по изготовлению калачей (ах, какие вкусные эти калачи, да с таёжным чаем!) Наверное, здесь так хорошо потому, что у директора парка «Голубино» Елены ШЕСТАКОВОЙ — у самой пятеро замечательных детей в возрасте от двух до двенадцати лет, и она-то точно знает, как сделать так, чтобы было комфортно и ребятам, и их родителям. Кстати, именно благодаря инициативам, проявляемым руководством парка, в районе происходит немало позитивных преобразований: речь идёт и о ремонте дороги, и о появлении велодорожек, и о другом благоустройстве территории.
В тёмный лес, к синицам и берлогам
***
Всё сильней языческая тяга
В тёмный лес, к синицам и берлогам.
Тонкий снег, как писчую бумагу
Пальчиком босым отважно трогать.
Пальчиком босым цветы и строчки
На бумаге выводить, и в жар костровый
Скинув платье, сбросив сон непрочный
Окунаться, обращаться в лес еловый.
В прутик бурый, в беличью шубейку,
В крик совиный, в след чудной зверюшки.
Превращаться в чаровницу, в чародейку,
В тусклый свет заброшенной избушки.
Снег над «Голубино».
Я написала это стихотворение двадцать лет назад — и все двадцать лет искала лес из моих снов. В голубинской чаще я нашла его. Стояла и плакала — и не хотела уходить никуда. «Оставьте меня здесь», — расхожая фраза, но она точно выражала мою единственную мысль.
А потом — выходишь на берег Пинеги — и с замиранием сердца слушаешь, как идёт шуга. До того, как оказаться в Голубино, я и слова такого не слышала! А теперь знаю, что шуга — это мелкий рыхлый лёд, появляющийся перед ледоставом или плывущий по реке весной во время ледохода.
Кстати, о ледоходе. Один из сотрудников парка рассказал мне, что в конце весны здесь случается паводок. Дороги размывает, на экскурсии никто не приезжает, и он выходит на берег, прихватив стул и чашку кофе — и просто сидит и долго-долго смотрит на то, как по Пинеге плывут льдины. Теперь это тоже моя мечта.
А летом по Пинеге можно кататься на моторке, ловить рыбу, купаться — а ещё переправляться на лодке на другой берег и изучать архитектуру старинных северных деревень.
Пинега и рядом
Райцентр Пинега — бывший купеческий городок. Всё здесь связано с именами купцов Володиных, сделавших некогда немало для развития этого края. Лес, промышленность, образование, торговля — и даже пекарня, которая работает до сих пор (какой там изумительный хлеб! а пряники!) — ко всему приложили созидательную руку представители купеческой фамилии. Увы, после революции и прочих событий их потомков в Пинеге не осталось, но в местном краеведческом музее им посвящена солидная часть экспозиции.
На берегу речки Пинеги.
Кроме этого, в музее можно узнать множество этнографических подробностей: как и чем жили северяне, какие свадебные и прочие обряды были характерны для этих мест, как строились самые крепкие лодки — и как оказался в Пинеге Александр Грин (спойлер: автор «Алых парусов» находился здесь… в ссылке, но жил не так уж плохо!) Все подробности — на месте!
Огни «Голубино».
Пинежский заповедник и музей карста
Пинежский заповедник был создан в 1974 году для охраны и исследования естественного состояния природного комплекса типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато. Это первый заповедник в подзоне северной тайги на Восточно-Европейской равнине. Он состоит из участка типичных темнохвойных лесов и уникального массива лиственничников, сохранившегося на восточной окраине Беломорско‑Кулойского плато. На территории заповедника представлены различные формы карстового рельефа.
Заповедник полностью выведен из хозяйственного использования. Он служит эталоном природы северной тайги, резерватом для сохранения реликтовых видов ледниковой флоры и научно-исследовательской базой для изучения природных процессов в лесах Европейского Севера.
При заповеднике работает Музей карста Пинежья, где сотрудница Мария с огромной любовью знакомит посетителей с визитной карточкой природы Пинежья — карстовым рельефом, образованным при растворении горных пород водой. Здесь можно увидеть уникальные образцы горных пород, узнать о формах карстового рельефа, рассмотреть под увеличительным стеклом и потрогать руками редкие образцы ископаемой фауны, полюбоваться переливающимися в лучах света образцами гипса и ангидрита, посмотреть фильмы о заповеднике, поиграть в экологические игры, познакомиться с необычным животным и растительным миром Пинежья.
Карстовая пещера «Певческая эстрада».
Подземное царство
На Пинежье самая протяжённая сеть подземных ходов на территории всего Европейского Севера России.
Карстовых пещер здесь множество, но посещать большинство из них могут лишь профессиональные спелеологи.
Одна из самых красивых пещер — «Певческая эстрада» — доступна для туристов круглогодично. Сотрудники парка «Голубино» организуют туда безопасные (и невероятно интересные!) экскурсии. И по лесу прогуляешься в процессе, и заберёшься в подземное царство. А там — и река, и летучие мыши, и гипс разных видов, и сталактиты-сталагмиты, и нездешние звуки (а ну, закрой глаза и послушай!) Чем не сказка?
Красная горка
В деревне Красная горка (это одна из самых высоких точек Архангельской области, отсюда открывается потрясающий вид на «бескрайние леса и синие реки») до революции располагался один из самых почитаемых в этих краях монастырей — Красногорский Богородицкий монастырь с чудотворными святынями — иконой Грузинской Богоматери и одним из первых списков иконы Владимирской Богоматери.
Вот что рассказывают об этом сотрудники парка «Голубино»:
— История Грузинской иконы Божией Матери, до появления её в Красногорском монастыре, тянется из далёкого семнадцатого столетия. Дата написания, увы, неизвестна, но есть точные сведения, что икона была вывезена из Грузии в 1622 году, после того как персидский шах Аббас Великий подчинил Кахетинское и Картлийское царства. «После появления иконы в Красногорском монастыре ей стали приписывать многочисленные чудотворения. В 1654 году Грузинскую икону привезли в Москву для поновления и изготовления нового оклада. В тот год в городе была эпидемия чумы, и с привезённым образом связывали ряд исцелений». В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича и патриарха Никона иконе было установлено празднование 22 августа, в день её появления в монастыре. В 1698 году указом было предписано ежегодно приносить Грузинскую икону в Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости». Кроме Архангельска, образ носили в Вологду, Великий Устюг, Переславль-Залесский, Москву и в Сибирь.
В Красногорском монастыре похоронен князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи. В советское время монастырь был закрыт, здесь в разное время располагались детский дом, психоневрологический интернат и другие учреждения. Некоторое время работала лыжная база, но потом она сгорела.
Сегодня монастырь вновь передан епархии. Ожидается его постепенное восстановление.
Руины монастыря в деревне Красная горка.
Типичный поморский дом. Деревня Кимжа.
Снегоболотоход
За рулём снегоболотохода — местный житель Кирилл. Он с ветерком (и лёгким снегом в лицо) везёт нас то в чащу леса (вот оно, пришвинское, заповедное!), то поднимает на ту самую Красную горку, то на головокружительной скорости спускает вниз, то завозит в ещё не замёрзшую реку — восторг! Кирилл рассказывает о том, как тщательно составлялся маршрут — чтобы показать самое-самое сокровенное…
Снегоболотоход — российский внедорожник. Проедет и по воде, и по лесной чаще.
Кимжа, Кильца и далее
Поморские деревни с вышеупомянутыми названиями включены в реестр самых красивых деревень России. Ехать сюда — ещё три часа от Голубино, в самую глубь области.
В Кимже — самая северная в мире сохранившаяся деревянная мельница (а ещё севернее в мельницах смысла не было, ведь зерно там было просто невозможно вырастить) и множество сохранившихся домов 19 века. Посмотрите на фото внимательно: каждый дом (вот этот огромный дом!) — на одну семью! В одном из подобных домов жила семья Михайло Ломоносова. Его Холмогоры ближе к Архангельску, но тоже — не ближний свет! Каким упорством и тягой к знаниям нужно было обладать, чтобы пуститься в далёкий путь в Москву на рыбном обозе…
Ещё в Кимже есть Музей поморского быта, деревянная церковь и добрый конь, радостно встречающий всех гостей.
Добраться сюда можно или на машине самостоятельно, или с экскурсией из Голубино. Имейте в виду — лучше зимой! Или летом на внедорожнике. Всё та же проблема дорог на карстовом грунте пока решена не везде…
Музей под открытым небом «Малые Корелы».
Малые Корелы
Музей под открытым небом «Малые Корелы» — самый большой в России этнографический музейный комплекс. Здесь собраны привезённые со всей области, из самых труднодоступных её уголков постройки XVIII — начала XX веков: церкви, часовни, амбары, овины, дома, мельницы, магазеи (это слово, обозначающее общественный склад для хранения съестных припасов, мне особенно понравилось). Территория комплекса огромная, ходишь туда‑сюда несколько часов, любуешься, разглядываешь потемневшие от времени строения, о назначении некоторых имеешь весьма смутное представление, ощущаешь себя жителем поморской деревни незапамятных времён… Ощущение невероятное! Кажется, что и вправду одна из прошлых жизней проходила где-то здесь, в этих огромных крепких домах (четырнадцать окон только по одной стороне!), у этих колодцев… Слышишь тихий-тихий напев, подпеваешь, не зная (и всё‑таки зная!) слова…
Музей расположен в 20 км от Архангельска. Туда ходит рейсовый автобус.
Северный морской музей
Расположенный в историческом центре Архангельска (именно отсюда город начинался как монастырский центр и главный порт страны) музей занимает здание бывшего морского вокзала и находится между двумя пристанями: бывшей Соборной (ныне Красной) и пристанью Дальних экспедиций.
Музей был основан моряками Северного морского пароходства в 1970-х годах, а в начале 90-х получил статус государственного. Экспозиция музея охватывает историю освоения северных морей, начиная с морского устава, написанного Петром I (в фондах музея хранится перепечатка 1825 года).
Северный морской музей.
Корабль готовится к отплытию.
Справа — директор музея Евгений Тенетов.
Директор музея Евгений ТЕНЕТОВ — профессиональный историк (и наш коллега, он является издателем популярного городского журнала «Plus»). Кажется, он знает всё о северных морях и их покорителях — и рассказывает о Седове и Челюскине с таким энтузиазмом (и такими подробностями!), что хочется немедленно оказаться на борту какого-нибудь ледокола и отправиться во льды и торосы. «От Холмогор до Колы — тридцать три Николы», — произносит он присказку-загадку, и тут же поясняет: между нынешними Архангельском и Мурманском — морской путь, который лежал через тридцать три населённых пункта (немалое расстояние!). В каждом из них — храмы, освящённые в честь Николая Угодника, покровителя мореплавателей…
И таких историй — множество! И о рундуках, и о рындах, и о почти исчезнувших корабельных лесах…
Кстати, Евгений — частый гость в нашей республике. Особо тесная дружба связывает его со Свияжским музеем-заповедником: он участвовал и в проекте музея «Народная лодка», и варил поморскую уху на ежегодном гастрономическом фестивале — так что при желании можно поймать его, не уезжая из Татарстана — и поговорить о Море.
Прямые авиарейсы из Казани в Архангельск то появляются, то исчезают — очень ждём регулярных!
Можно долететь с короткой пересадкой в Москве или Санкт‑Петербурге (в любой день недели), а также доехать на поезде из Москвы (они также отправляются ежедневно). А ещё можно совершить автопутешествие, в процессе которого ещё ближе узнать (и ещё сильнее полюбить!) нашу огромную бескрайнюю страну.
Дорога из Архангельска в Голубино занимает около четырёх часов. Можно добраться либо на своём авто, либо на специальном транспорте ландшафтного парка (трансферт организуется по предварительной договорённости), либо на рейсовом автобусе.
Пейзажи за окном — красоты невероятной! И даже качество самого дорожного покрытия, ещё несколько лет назад оставлявшее желать лучшего (виной тому — карстовый рельеф, работать с которым дорожникам не так-то просто), сегодня, благодаря сотрудничеству парка и администрации области, стало если не великолепным, то вполне комфортным.
Северные дальние дали.
Вперёд, навстречу приключениям!
Об этих краях писали замечательные авторы. Это и «Пинежский Пушкин» Борис Шергин, и Михаил Пришвин (вот один из его рассказов), и молодая поэтесса Варвара Заборцева, с которой я познакомилась во время поездки и чьи стихи с удовольствием представляю вам на стр. 52.
Фотографии Альбины Абсалямовой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев