+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

«Том Сойер Фест» раздвигает границы

В этом году фестиваль восстановления исторической среды имени Тома Сойера проходил у нас уже в седьмой раз. В первые годы существования движения в Казани волонтёры занимались только жилыми деревянными домами. Позже, в 2020 году, трудились над домом купца Вафы Бигаева, в котором расположен Музей чак-чака. На этот раз городские активисты обновляли беседку и заборы в усадьбе Е. А. Боратынского. В августе фестиваль вышел за пределы Казани — вторая его часть проходила в Свияжске, где восстанавливали волжский деревянный дебаркадер, который в будущем станет частью экспозиции, рассказывающей о волжской речной жизни.

 

С самого первого дня фестиваля, начиная с 2016 года, мы следили за работой волонтёров, активно освещали её в печатной и электронной версиях журнала. На наших страницах публиковались истории семей, чьи дома были восстановлены благодаря стараниям участников «Том Сойер Феста». Но, как рассказали на прошедшей перед фестивалем пресс-конференции, в Казани осталось не так много именно жилых деревянных домов. К тому же не все их владельцы подают заявки и оказываются согласны на проведение реставрационных работ. И даже в случае согласия хозяев, не каждый объект подходит для восстановления в рамках фестиваля, ведь хочется обновлять именно те дома, в которых действительно живут люди. Причём люди, искренне стремящиеся сохранить своё наследие и историю нашего города. 


Для проведения работ в этом году было выбрано два совершенно разных объекта — беседка и заборы во дворе усадьбы Е. А. Боратынского и старинный речной дебаркадер при Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск». 

Летние вечера в старинной усадьбе
Торжественное открытие фестиваля прошло 6 июля, а уже 7 июля состоялся первый рабочий день. К дружной команде волонтёров, не один год трудящихся на фестивале, присоединились новые участники, полные энтузиазма и свежих сил. За месяц совместными усилиями был покрашен металлический забор со стороны улицы Горького, также отреставрировали и деревянный, воссозданный по образцу исторического забора. Параллельно шла работа над беседкой. 


Она появилась на территории усадьбы Е. А. Боратынского в 2017 году, и настолько удачно вписалась в это пространство, будто была здесь всегда. Во дворе усадьбы регулярно устраивают всевозможные культурные мероприятия. Казанцы с удовольствием приходят сюда тёплыми летними вечерами. В июле здесь проходила презентация летних номеров журнала «Казань». Беседка полюбилась горожанам, но со временем стала нуждаться в ремонте. 
Как обычно, все восстановительные работы велись под надзором настоящих профессионалов. После того, как партнёры фестиваля провели технические работы по обновлению беседки, волонтёры смогли преступить к покраске. Также была отремонтирована протекающая деревянная крыша, теперь у неё появилось металлическое покрытие. По традиции, волонтёры не только работали, но и общались, устраивали чаепития, слушали лекции и музыку, так что на площадке царила тëплая дружеская атмосфера.
Теперь обновлённая беседка вновь принимает гостей.

Настоящее братство
7 августа в Свияжске устроили большой праздник. Чтобы поработать на дебаркадере, на остров-град приехали 64 волонтёра. Кроме работы, их ждала культурно-развлекательная программа: лекция о речных дебаркадерах, поход в местный музей, волжская уха и концерт. Приехали целыми семьями, с детьми. Чтобы родители могли спокойно работать, для ребят были организованы мастер‑классы и катание по воде. Также по Свияге на ретро-яхте «Степан» и яхте «Surf» смогли поплавать и те активисты движения, которые уже не один год трудятся на фестивале. В день открытия волонтёров было так много, что их разделили на две группы, и пока одна из них занималась ошкуриванием, вторую повели на экскурсию в местный музей. 
Одним из координаторов фестиваля в течение всех семи лет является Помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова. В своём приветственном слове на открытии фестиваля она назвала волонтёров настоящим братством: «Речных дебаркадеров в Татарстане двадцать два, а таких исторических сохранилось всего восемь. То, что мы вместе с сотрудниками музея и архитекторами сумели этот дебаркадер спасти и перевести сюда, — для нас большая радость. И особенно радостно, что мы будем ремонтировать его всем нашим братством».
Директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин провёл лекцию и экскурсию по дебаркадеру. Он рассказал, что слово дебаркадер в дословном переводе на русский звучит как «излодочник», от французского debarquer — сходить с судна на землю. Этот дебаркадер был построен на Костромской судоверфи в 1969 году и имеет номер 721. Подобные причальные сооружения на бетонном поплавке — низ его сделан из бетона — начали строить в 1920-е годы. Сейчас дебаркадеры такого типа уже не выпускают. Силкин отметил, что для многих этот тип несамоходных судов является хорошо знакомым элементом жизни, но сейчас их становится всё меньше, и вскоре мы можем их просто потерять — так же, как это произошло со всеми деревянными судами, которые в былые времена в большом количестве ходили по Волге.

Музей на воде
Раньше помещения на втором этаже дебаркадера использовались как зал ожидания, в котором могли пересидеть непогоду 124 человека, для них там были установлены лавочки. На этом же этаже располагались и газетный киоск, и небольшое помещение технического назначения. Планируется, что теперь здесь будет музейная экспозиция с условным названием «Дебаркадеры, ракеты и шкиперы», посвящённая волжским дебаркадерам нашего региона, судам речных линий и людям речных профессий. Часть из этих профессий в наше время тоже ушла, например, бакенщики. Экспозицию планируют сделать интерактивной, будут представлены макеты различных дебаркадеров, что, безусловно, понравится детям. В соседнем помещении воссоздадут газетный киоск 70-х годов. 


Часть первого этажа займёт экспозиция «Жизнь на дебаркадере». Раньше там находились полноценные жилые помещения, включая специально отделанную кухню, обшитую железом и с кафельной плиткой на полу, — ведь это деревянное сооружение, и пожарная безопасность здесь была очень важна. В бывших каютах членов команды воссоздадут быт матросов дебаркадеров 70-х годов. Там же организуют небольшой судомодельный кружок, который будет вести архитектор и моряк Павел Тиняев, увлекающийся судомодельным спортом. В оставшемся помещении собираются открыть гребной клуб.
Как рассказал Артём Силкин, дебаркадер швартуется системой тросов к берегу, причём жёстко никогда не фиксируется, он может немного «гулять», потому что вода приходит и уходит. Предположительно дебаркадер будет стоять на расстоянии минимум 12 метров от берега.
В день открытия всех прибывших на остров ждал концерт. Андрей Азбукин исполнил русские народные песни. Оскар Юнусов, лидер группы GAUGA, неоднократно выступавший перед волонтёрами, в том числе и в этом году в усадьбе Боратынского, вновь сыграл татарский рок. В остальное время музыку ставил этно-диджей Илья, и работа под неё шла быстро. Когда волонтёрам удавалось очистить от старой краски пускай даже небольшой кусочек деревянной поверхности, ощущалось настоящее внутреннее удовлетворение и радость.


В течение августа волонтёры приезжали в Свияжск на выходные, для желающих был разбит палаточный городок. Помимо работы, всегда была организована и культурная программа, с музыкой, экскурсиями и купанием. За это время на дебаркадере также обновили кровлю, общими усилиями сняли старую краску и покрыли новой, всё обработали антисептическим раствором, заменили сгнившие деревянные лаги и водосток. 
Работа продолжится и в будущем сезоне. К ней, как всегда, смогут присоединиться все желающие, чтобы внести свой вклад в сохранение нашей истории и тоже стать частью настоящего братства. 

Фотографии предоставлены 
активистами фестиваля

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: