Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Сделано в Татарстане

Старые сказки по-новому

Дом Актёра, с момента своего основания в 1968 году, притягивал к себе казанцев сначала необычной архитектурой, а затем и происходящим на сцене. Здесь проходили творческие встречи с местными и столичными звёздами, ставили спектакли, показывали фильмы, чествовали юбиляров…

Дом Актёра, с момента своего основания в 1968 году, притягивал к себе казанцев сначала необычной архитектурой, а затем и происходящим на сцене. Здесь проходили творческие встречи с местными и столичными звёздами, ставили спектакли, показывали фильмы, чествовали юбиляров…

И в наши дни Дом Актёра имени М. Салимжанова, возглавляемый Эльмирой Фатхуллиной, остаётся центром притяжения для казанских театралов и творческой интеллигенции. Презентации номеров журнала «Казань» с поэтическо-музыкальным дивертисментом традиционно проходят на его сцене. 
Дом Актёра стал также площадкой для реализации подростково-молодёжных проектов в сфере культуры и искусства. В 2022–2023 годах благодаря выигранным грантам Благотворительного фонда «Татнефть» и Республиканского ресурсного центра по поддержке СО НКО, Министерства культуры РТ, при содействии Общественной палаты РТ в стенах Дома Актёра было поставлено два спектакля — «Снежная Королева: Поколение SNOW» (режиссёр Марсель Махмутов) и «Хаситэ: Легенды Татарстана» (режиссёр Лейла Салахатдинова). Каждый из этих проектов обращён к современному зрителю и посвящён теме, которая волнует наше общество.

«Оторвись от гаджета!»
Под этим слоганом проходит киноспектакль в жанре антиутопии «Снежная Королева: Поколение SNOW», созданный для подростков и с их участием.
Действие известной сказки Ханса Кристиана Андерсена разворачивается в будущем, где айфон Apple — безнадёжно устаревшая модель телефона, на смену которой пришло ультрасовременное техническое устройство Snow, заполненное различными приложениями, погрузившись в которые люди полностью выпадают из творчества и общения. Устройство заменяет им реальную жизнь. Салоны продаж новомодных телефонов вытеснили книжные магазины, а в кафе ходят только затем, чтобы зарядить гаджеты и с головой уйти в телефон. 


Снежная Королева — популярный в подростковой среде блогер. Она имеет огромное количество цифровых друзей и ни одного реального. Живёт в техногенной реальности и почти не общается вживую. В попытках обрести настоящую дружбу Снежной Королеве помогают Няня Сири и попавшие к ней Кай и Герда. 
«Снежная Королева: Поколение SNOW» напоминает нам, насколько важна настоящая дружба, ведь ни один планшет или гаджет, ни одна соцсеть не смогут заменить искреннего человеческого общения и созидательную энергию творчества.
Первыми зрителями спектакля стали воспитанники социальных учреждений Казани: Детский дом Приволжского района, реабилитационные центры «Апрель» и «Здравушка», школа-интернат № 4 города Казани для детей с ограниченными возможностями здоровья, родители с детьми из организации «Многодетные семьи Республики Татарстан».

Легенда о хаситэ
История и современность переплетаются в этом киноспектакле в клубок. Действие разворачивается в былые времена высоких устремлений и свершений, тонких, как поэзия, чувств и ранящих, словно удары мечей низких поступков…
Легенда существует в трансформер-формате: как полнометражный фильм и спектакль, который позволяет действию разворачиваться параллельно и на киноэкране, и на театральной сцене. Для создания особой мистической атмосферы используются подводная съёмка, графические фоны и лазеры. В современных этноритмах, в динамике пластики, с использованием рэпа рассказывается о наследии прошлого.


«Хаситэ: Легенды Татарстана» — это рассказ об уникальном татарском украшении с глубоким философским смыслом. Согласно традиции, хаситэ символизирует преданность девушки моральным принципам и высоким устремлениям. Имя главной героини соответствует названию украшения, которое она создаёт своими руками. Хаситэ отправляется в Гордый Город на ярмарку, чтобы представить там свои работы. В этом городе, внешне процветающем, но на самом деле погрязшем в пороках, ей предстоит столкнуться с испытаниями… 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев