+3°C
USD 76,24 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани создают робота-хирурга

Уникальная разработка ведётся на площадке предприятия АО «Казанский электротехнический завод».

«Казанский электротехнический завод» — предприятие с богатой историей. Эвакуированный во время Великой Отечественной войны из Ленинграда, завод был и остаётся ведущим предприятием радиоэлектронной отрасли оборонно-промышленного комплекса России. Сегодня завод успешно ведёт и инновационные гражданские проекты. В настоящее время здесь идут испытания макетного образца первого в России роботического комплекса для робот-ассистированной хирургии «Ассистент». Работа по его созданию ведётся на стыке трёх направлений: медицины, программирования и конструирования высочайшего уровня.

Хирургические операции с применением роботизированных комплексов уже достаточно давно проводятся в США и Европе. Для того, чтобы понять, насколько это направление развито в нашей стране, приведём следующие цифры:

• В США задействовано порядка 3000 комплексов;

• В Европе — порядка 1000;

• В России — всего 30;

В Татарстане они пока не представлены вовсе.

 

Что такое роботизированные хирургические комплексы, и почему именно за ними будущее хирургии?

Роботизированный хирургический комплекс — умный механизм, по своей сложности сравнимый с живым организмом, но управляет его работой попрежнему человек. Сам хирург во время операции располагается за монитором, изображение на который транслирует 3D-камера. Врач управляет «руками» робота интуитивно — с помощью специального джойстика, и наблюдает за производимыми манипуляциями с трёхмерного экрана. Хирургические инструменты робота-ассистента дают возможность проводить малоинвазивные и практически бескровные операции.

Высочайшая «ювелирная» точность робота-ассистента хирурга позволяет применять его в таких сложных областях, как урология и нейрохирургия, проводить закрытые операции на органах брюшной полости, малого таза и даже сосудах.

Специалисты-разработчики нового комплекса и сами медики подчёркивают, что применение роботаассистента поможет значительно снизить физическую нагрузку на врача, проводящего сложную многочасовую операцию.

Для чего изобретать велосипед?

Сегодня в России применяются роботизированные хирургические комплексы американского производства. Большая их часть находится в клиниках столицы. Высокая цена такого оборудования и обслуживания диктует и высокую стоимость операций с его применением.

Ожидается, что цена на создаваемый в Казани первый аналог американской роботизированной хирургической системы будет почти в два раза ниже, и это сделает операции с его применением доступными для большинства пациентов.

Своего рода «идеологом» роботизации хирургии в России можно назвать Главного уролога Министерства здравоохранения РФ Дмитрия Юрьевича Пушкаря, инициировавшего разработку и производство роботизированного отечественного ассистента-хирурга. Он же сегодня является научным руководителем группы разработчиков комплекса на базе АО «КЭТЗ». Работа стартовала в 2013 году, когда завод выиграл конкурс Министерства промышленности и торговли РФ на разработку линейки хирургических инструментов к роботизированному хирургическому комплексу. В 2016 году проект был завершён и получил высокую оценку со стороны заказчиков. Параллельно, с 2015 года, специалисты «КЭТЗ» начали думать над разработкой комплекса в целом. В 2017 году проект «Ассистента» был презентован Минпромторгом России Государственной корпорации «Ростех». В 2019-м началось финансирование проекта.

В разработке участвуют высококвалифицированные специалисты Казанского электротехнического завода — программисты, инженеры, робототехники, все — выпускники казанских технических вузов, специалисты «Иннополиса» и КФУ. Многие имеют учёные степени. На старте работ группа выезжала на операции в клинику, которой руководит Дмитрий Юрьевич Пушкарь, чтобы наблюдать за работой американского роботизированного хирургического комплекса.

Разработка каждого элемента «Ассистента» шла с нуля. Ключевые детали и комплектующие сложного механизма сконструированы и изготовлены на Казанском электротехническом заводе. Используемая в работе системы первая в России 3D-камера — также произведена на одном из казанских предприятий-партнёров «КЭТЗ».

Специалисты, занятые разработкой «Ассистента», говорят, что большая часть на пути его создания уже пройдена. Сегодня испытываются опытные образцы компонентов комплекса: линейка хирургических инструментов, консоль хирурга, стойка пациента, видеосистема. В феврале 2021 года завод посетил Дмитрий  Пушкарь и высоко оценил результаты работы. В начале 2022 года планируется регистрация роботического комплекса в «Росздравнадзоре». Переход на промышленный выпуск ожидается в 2024 году.

АО «КЭТЗ» совместно с главным врачом Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ (г. Тюмень) Альбертом Акрамовичем Суфиановым, РКБ Татарстана, КФУ продолжает работы в области роботической хирургии. Сейчас здесь зарождается комплекс для проведения нейрохирургических операций. Успешное завершение этих проектов в перспективе может сделать Татарстан центром производства медицинской робототехники.

Фото Александра Ощепкова

Реклама 16+

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: