+11°C
Сервис недоступен.
  • 18 июня 2019 - 11:41
    "Двенадцать поющих апостолов" сошли на Суконную слободу
    Вчера в храме Сошествия Святого Духа прошел концерт камерного мужского хора Московской патриархии "Древнерусский распев". Музыканты, которых ещё называют "Двенадцать поющих апостолов", выступили по приглашению организаторов фестиваля "Духов день в Суконной слободе", проходящего в эти дни в Казани.
    457
    0
    0
  • 17 июня 2019 - 12:01
    "Расцветут хризантемы опять..."
    На сцене Качаловского продолжаются гастроли Студии театрального искусства под руководством  Сергея Женовача. В выходные дни казанцы смогли посетить спектакль "Записные книжки" Антона Чехова. По законам жанра "мерихлюндии", как значилось в программке, персонажи великого доктора и писателя развлекали публику не только на сцене, но и в антракте.
    233
    0
    0
Реклама

Железные люди. Бросая вызов невозможному

Журнал «Казань». № 9, 2016

Спортивную столицу России, как сейчас называют Ка­зань, уже трудно чем‑либо удивить. За последние годы здесь состоялись спортивные состязания самого высокого уровня - Всемирная универсиада, чемпионат мира FINA, чемпионаты Европы по различным видам спорта, Но на исходе лета произошло нечто экстраординарное - впервые в Ка­зань, в самое её сердце, к подножию Кремля, высадился десант из тысячи триатлетов. Состоялся этап кубка России по триатлону - относительно новому, но уже олимпийскому виду спорта.
Классическая дистанция триатлона, на мой взгляд - самого тяжёлого вида спорта, состоит из марафонского плавания 4 километра, велогонки 180 километров и марафонского бега 42 километра, причём триатлет преодолевает все эти этапы без остановки и отдыха, бросая вызов невозможному.
IRONSNFR 113 Ка­зань 2016 - первый казанский триатлон - прошёл на «полужелезной», уменьшенной вдвое дистанции. А ещё триатлон‑спринт и триатлон‑эстафета. Спортсмены были разделены по возрастным группам, результаты у мужчин и женщин определялись отдельно.
{gallery}ermol{/gallery}
Среди триатлетов очень много опытных спорт­сменов, пришедших из других видов спорта. В казанских стартах, например, участвовали двукратный призёр Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Гульнара Галкина‑Самитова, чемпионы по велоспорту и лыжным гонкам. Самому старшему участнику и победителю в своей возрастной группе Борису Кириллову недавно исполнилось восемьдесят два года, самому молодому - восемна­дцать лет. Среди участников не только профессио­налы, большинство - это любители, приверженцы здорового образа жизни - мэр Альметьевска Айрат Хайруллин, министр по делам молодёжи и спорту Респуб­лики Татарстан Владимир Леонов, руководитель исполкома Казани Денис Калинкин и его первый заместитель Дамир Фаттахов. Приятно было увидеть старых знакомых и героев моей книги «Однажды в Казани» Рустема Гильмутдинова и Марата Бариева.
Казанским участникам, кроме родных стен, помогали целые команды поддержки, со своей формой и символикой. Они подбадривали спорт­сменов кричалками и дуделками. На финише детишки обнимали изнемождённых, но счастливых родителей. Каждый из участников, добравшийся до финиша, получал памятный жетон и фирменную майку финишёра.
Меня, профессио­нального спорт­смена, приятно удивило и порадовало очень многое на этих соревнованиях,- начиная с заезда и регистрации участников, организации их быта, культурной программы, взаимодействия служб безопасности на дистанции, оперативной информации и до чёткой и отлаженной работы армии помощников‑волонтёров. Очень грамотно была спланирована трасса движения, компактно, удобно и для спорт­сменов, и для зрителей.
История только начинается. В 2015 году по инициативе президента Татарстана была со­здана федерация триатлона, которую возглавил известный бизнесмен из Набережных Челнов Сергей Акульчев. За короткое время команде IRONSTAR при поддержке властей удалось организовать и провести первые казанские соревнования на очень солидном уровне. Зрелищность, возможность ощутить весь накал борьбы в непосредственной близости от спорт­сменов передают энергию и страсть тем, кто оказался рядом. Уверен, что в следующем году многие се­го­дняшние зрители захотят испытать свои силы на дистанции, бросая вызов невозможному.
Ермолаев Сергей Владимирович - мастер спорта.
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама