+14°C
USD 73,63 ₽
Реклама
Архив новостей

Афзал Насретдинович Хайрутдинов. Как грустно

Афзалу Насретдиновичу было очень много лет, но он не выглядел стариком. В консерватории он был вечным учеником. Вечным - потому что профессор Хайрутдинов стал её первым выпускником: поступил после войны в сорок пятом, через пять лет окончил с отличием. Здесь его очень-очень любили, привечали. Сухощавый, подтянутый, улыбчивый, он проходил её коридорами как по родному дому. Не хотелось думать, что годы есть годы, ведь Хайрутдинову уже столько - и он с нами, пусть он будет! Сердечный, открытый, такой притягательный!

29 мая его не стало. На девяносто четвёртом году.

Солдат Хайрутдинов не просто понюхал пороху в Великую Отечественную. Был в самом пекле, в аду. Сталинград, Курская дуга. Потом бои в Белоруссии, Польше, Германии, битва за Берлин. Ранение. Орден Отечественной войны, Красная Звезда, «За отвагу», награды за Сталинград, Варшаву, Берлин, за победу над Германией.

На фронте с ним было не только оружие, с ним была его любимая виолончель. Музыка. Когда он уже сделал то, что должен был сделать как солдат. Заслуженный деятель искусств Татарстана и России заслужил любовь и благодарность учеников и коллег. Не один десяток лет они были вместе, учитель и ученики. Драгоценная связь.

Дети Халида и Рустем - тоже ведь ученики, кто бы их ещё ни учил. Замечательные музыканты, живущие в Штатах и Великобритании, но концертирующие по всему миру.

Афзал Насретдинович не раз был героем и автором публикаций в журнале «Казань». За подаренный им редакции рояль много лет садились известные музыканты, аккомпанируя казанским соловьям. У редакции тогда было больше иллюзий, хотели создать в городе ещё одну культурную площадку, и стало было получаться. А до этого, когда едва ли не вся редакция приехала за подаренным роялем в Васильево на дачу Хайрутдиновых (садовый участок, не хоромы, хотя приехали мы к завтрашнему почётному профессору консерватории, обладателю высшей награды Республики Татарстан), было так солнечно! Так душевно было, как бывает редко. Соседи Хайрутдиновых - друзья редакции музыканты и музыковеды Шарифуллины, Булат Галеев и Ирина Ванечкина, другие консерваторцы. Байрам, застолье, пели мы, пели птицы в саду.

Главное, пели наши души. Оказывается, так бывает.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: