-3°C
USD 75,81 ₽
  • 19 ноября 2020 - 09:30
    Кот Ученый читает Пушкина во дворе КФУ
    Вчера, 18 ноября, по случаю 216-летия Казанского федерального университета во дворе главного здания вуза открыли памятника Коту Ученому.
    1412
    0
    1
  • 21 октября 2020 - 10:06
    В Казани появился новый мурал - "Улей"
    Началось голосование за лучшую работу фестиваля стрит-арта «ФормART». От Татарстана в фестивале принимает участие художник Азат Шакиров, который стал финалистом регионального отборочного этапа.
    1859
    0
    1
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1901
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Алексей Учитель призвал Юрия Чайку оградить коллектив фильма «Матильда» от угроз

Режиссер Алексей Учитель обратился с заявлением в Генпрокуратуру Российской Федерации с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от «угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности», а также от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом сообщил РИА «Новости» адвокат Учителя, в прошлом сенатор Константин Добрынин.

На данный момент режиссер намерен отстоять собственную кинокартину «Матильда», доказав, что фильм не оскорбляет чувств верующих и не разжигает межнациональную рознь.

Напомним, при проверке трейлера к фильму в 2016 году по заявлению Поклонской прокуроры не выявили в нем никаких нарушений. В ответ на это депутат заявила о своем несогласии с итогами проверки и попросила провести дополнительную проверку сценария и финансирования кинокартины.

К обвинениям депутата ГД РФ присоединились и организация «Христианское государство - Святая Русь», которая разослала директорам кинотеатров письма с угрозами. Активисты заявили, что любой баннер или афиша фильма будут рассмотрены как «желание унизить святых православной церкви».

В обращении к Чайке Алексей Учитель говорит о «нагнетании необъяснимой с позиций права и здравого смысла истерии» по поводу создания фильма «Матильда». «Убедительно просил бы вас оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремисткой направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской», - говорится в заявлении Учителя на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

В свою очередь адвокат Добрынин заявил, что за действиями Поклонской появляются персонажи, призывающие сжигать кинотеатры. «С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но беда в том, что вслед за ее действиями появляются персонажи, которые призывает сжигать кинотеатры, угрожают насилием любому, то есть совершают действия, подпадающие под целый ряд статей Уголовного кодекса. А вот этими персонажами генеральная прокуратура заняться обязана, и как можно быстрее», - заявил адвокат.

Скандал вокруг новой картины Учителя об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской накануне прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков посоветовал сторонам дождаться выхода кино на экраны, а также перечитать параграф послания Президента РФ Федеральному собранию, касающийся вопросов культуры, в котором говорится о свободе мыслить и открыто высказывать свою позицию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: