0°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    358
    0
    0
Реклама
Архив новостей

БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД: КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Приближаются выходные дни, праздничные мероприятия, елки. Посещая места с большим скоплением людей, жители Татарстана не должны забывать о своей безопасности.

Вопросам безопасности в Татарстане уделяется особое внимание. В прошлую новогоднюю ночь в республике дежурили 2000 полицейских. В этом году общественный порядок будет также на особом контроле. Однако каждому человеку нужно знать, как вести себя в случае экстренной ситуации. К примеру, вы пошли в торговый центр, отправились на новогоднюю премьеру в кино или театр, повели ребенка на сказочное представление и вдруг неожиданно объявили эвакуацию.

Как вести себя во время эвакуации

- Нельзя воспринимать сообщение об эвакуации как шутку. К сожалению, в последнее время в связи с развитием IT-технологий анонимные звонки о взрывных устройствах поступают в рестораны, супермаркеты, места с массовым скоплением людей достаточно часто. Поэтому при объявлении эвакуации люди могут не воспринимать сообщение всерьез. Этого делать нельзя, ведь промедление может стоить вам жизни.

- Заранее найдите запасной выход

Когда человек находится на каком-либо объекте, он должен оглядеться по сторонам, узнать, где находятся запасной выход и пути эвакуации. Помните, что во время эвакуации нельзя толпиться возле эвакуационных путей.

- Не поддавайтесь панике

В случае эвакуации нельзя поддаваться панике. Любая паника порождает дополнительные условия для сопутствующих потерь, связанных с давкой и травмами. В экстренной ситуации нужно постараться сохранить самообладание.

- Постарайтесь не упасть в толпе

В толпе необходимо смотреть под ноги и по сторонам. Взрослым следует детей держать за руку, мужчинам - пропускать вперед женщин и детей. Ваша главная задача - любой ценой устоять на ногах. Падение внутри движущейся толпы опасно для жизни.

- Что делать, если вы упали

При падении не думайте о своей одежде или сумке, согните руки и ноги, защитите голову руками, а живот - сгибанием и подтягиванием ног к туловищу. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю, и резко выпрямиться по ходу движения людей. Если не получится сразу, не отчаивайтесь и повторите свои попытки.

- Не наклоняйтесь и не хватайтесь за выступающие предметы

Нельзя хвататься за выступающие предметы, постарайтесь их обойти. Держитесь дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов и сцены. Зонтик, сумку прижмите плотно к телу. Длинный шарф лучше переместить с шеи на поясницу, превратив этот источник опасности удушения в средство защиты. Двигаясь в толпе, никогда ни за чем не наклоняйтесь, не поднимайте упавшие вещи, деньги и не завязывайте развязавшиеся шнурки.

- Выполняйте команды руководителя операции

Во время массовой эвакуации нужно действовать слаженно. Людям следует четко выполнять все команды и требования тех, кто руководит операцией.

- Удалитесь от опасного здания на безопасное расстояние

После выхода из опасного помещения нужно следовать в том направлении, которое указывает руководитель операции по эвакуации. Необходимо удалиться от объекта на безопасное расстояние и делать это нужно быстро. Нельзя оставаться у входа в опасное помещение.

- Окажите помощь пострадавшим

До приезда медицинских работников нужно оказать помощь пострадавшим. Следует разместить эвакуированных в безопасном месте, с учетом погодных условий.

Как распознать террориста

Опознать террориста-смертника можно по ряду признаков.

Возраст. Как правило, смертниками являются молодые люди 20 - 24 лет, чаще это женщины.

Необычная одежда. Они бывают одеты не по сезону: платье или пальто широкого кроя для сокрытия взрывного устройства на теле. Человек держит руки в карманах или в складках одежды. При движении могут проявляться контуры скрытого под одеждой предмета.

Внешние признаки. Осторожно переносимая кладь. Для камуфлирования взрывчатки задействуются рюкзаки, хозяйственные сумки и пакеты. Если взрывное устройство находится в пакете, то подрывник обычно прижимает его к телу. Мужчины могут быть чисто выбриты, что является частью очищающей церемонии перед самоубийством.

Поведение. Это человек с признаками явного беспокойства. Он может прижимать к себе рюкзак или сумку, озираться по сторонам. При размещении взрывного устройства на теле у террориста может возникнуть некоторая скованность в движениях. Другой крайностью поведения является апатия, отсутствующий взгляд, явные признаки воздействия наркотических или психотропных препаратов. Нередко смертники читают вслух молитвы, переходя на шепот при приближении посторонних. Любой террорист-смертник стремится приблизиться к большему скоплению людей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: