+1°C
USD 77,08 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    311
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Большое Лебяжье и Светлое вот-вот начнут заполнять водой

Покрытие дна озера Большое Лебяжье гидроизоляционным экраном выполнено на сегодняшний день на 70%, на озере Светлое аналогичные работы выполнены на 20%. Параллельно идет засыпка гидроизоляционного экрана 50-сантиметровым слоем песка, на который затем будет уложен сохраненный иловый слой.

Ход экореабилитации системы озер Лебяжье проинспектировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Сейчас на озерах работает 18 единиц техники - экскаваторов, бульдозеров, катков, КамАЗов. «Работы идут по плану. При таких темпах, которыми работают строители, в ноябре мы увидим здесь зеркало воды», - прокомментировал увиденное И.Метшин. Он обратил внимание на то, что это лишь первый этап работ, и еще предстоит большой объем по благоустройству прилегающей территории - обустройство дорожек, организация подъездных путей и лыжных трасс. «Тем не менее, самое сердце объекта - это озера. По ним мы уже на финишной прямой: август-сентябрь, и начнем заполнять водой», - сказал глава города.

В данный момент на объекте идет еще и подготовка насосной станции. «Важно, чтобы, как только будет подготовлено дно, мы могли включить насос и полноценно начать заполнять озера водой, - отметил Игорь Куляжев. - Нам надо к этой временной точке подойти одновременно».

Градоначальник выразил мнение, что масштабные работы по экореабилитации системы озер Лебяжье, которые были начаты в этом году под руководством Президента Татарстана Рустама Минниханова, - большой подарок жителям города. Все проводимые мероприятия согласованы с экологами, они позволят восстановить уникальный природный объект, увеличить водную гладь озер с 4,2 га до 36 га и улучшить общую экологическую ситуацию.

Напомним, углубление на 3,5-4 м дна Светлого и Большого общей площадью 272 тыс. кв.м и его гидроизоляция, чтобы озера не усыхали, проводится в рамках масштабного проекта по экореабилитации системы озер. Укладка 3-слойного гидроизоляционного экрана (нижний слой - бентомат на основе бентонитовой глины, средний - геомембрана толщиной 0,6 мм, верхний - геотекстиль) началась на Большом в июне.

Вода будет пущена от озера Изумрудное (оно в свою очередь соединяется с Куйбышевским водохранилищем подземными водами) по водоводу в озеро Светлое. Озера Светлое, Большое и Малое Лебяжье соединены протоками, поэтому вода заполнит всю территорию. В настоящее время из 4 озер - Малого, Большого, Светлого и Сухого - заполнено водой только Малое лебяжье.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: