+10°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Четвертая молодежная школа «Космическая наука» прошла очень плодотворно

В Казанском федеральном университете прошла Четвертая молодежная школа-конференция «Space science» («Космическая наука»). Она была посвящена космическим исследованиям астрономических объектов, астрофизике звезд и планет, современным представлениям о Вселенной.

Школа-конференция была приурочена к выдающемуся событию - выходу на орбиту первого искусственного спутника Земли (СССР, 4 октября 1957 года). В ней участвовали более ста пятидесяти школьников, студентов, аспирантов, а также учителей и педагогов дополнительного образования из разных городов России.

По традиции лекции читали известные российские ученые, популяризаторы науки и специалисты в области астрономии и космических исследований. В рамках Школы был проведен «круглый стол» с участием представителей государственных ведомств, профессиональных астрономов и школьных учителей. Речь шла о возвращении предмета «Астрономия» в школьную программу.

Председателем программного комитета Молодежной школы был доктор физико-математических наук Николай Самусь (Институт астрономии Российской Академии наук, Москва).

При открытии Школы от Казанского университета её участников приветствовал директор Института физики Сергей Никитин и руководитель отделения астрофизики и космической геодезии Наиль Сахибуллин, который особо отметил, что российская астрономия началась в стенах Казанского университета, где были созданы первые в России обсерватория и кафедра астрономии.

Главный научный сотрудник Института теоретической физики Российской академии наук, почетный доктор Казанского университета и научный руководитель стратегической академической единицы «Астровызов» Алексей Старобинский сказал: «Я очень рад приветствовать участников конференции самого разного возраста. Очень хорошо, что вы выбрали астрономию, это одна из наук XXI века, которая требует изучения».

Теплые слова в адрес участников прозвучали из уст Николая Самуся и академика Российской академии космонавтики, заместителя председателя госкомиссии по пилотируемой космонавтике, генерал-лейтенанта Игоря Куринного, который поблагодарил Казанский федеральный университет за то, что здесь большое внимание уделяется развитию отечественной космонавтики, и поздравил всех с 60-летием запуска первого искусственного спутника Земли - началом космической эры.

За три дня участники Школы прослушали около двадцати лекций. Зал внимал с большим интересом, задавал вопросы. Профессора создали очень уютную обстановку тем, что относились к участникам Школы как к равным.

- Мы называем вас «коллеги», потому что вы интересуетесь астрономией, и в дальнейшем можете оказать нам помощь», - пояснил заведующий кафедрой Института физики Казанского федерального университета Сергей Сушков.

Лекции сопровождались маленькими фильмами.

Лев Десинов (Институт географии Российской академии наук) поделился рецептом создания Вселенной на компьютере:

1. Взять один суперкомпьютер (можно и больше, но это выйдет дороже;

2 .Позвать группу талантливых ученых (можете заменить их на аспирантов - дешевле, но время приготовления увеличивается);

3. Создать файл с расширением * , e (или * .ру);

4. Добавить в файл известную физику (гравитации, космологическая модель, гидродинамика), частицы (атомы, темная материя);

5. По вкусу добавить ионизирующее излучение, химические процессы и др.;

6. Исправить все ошибки в вашем файле, проверить ещё раз, снова исправить ошибки, проверить второй раз, исправить ошибки…

Для участников были организованы конкурсы на космическую тематику. В конкурсе «Лучший рисунок» победила Алёна Хабибуллина Алёна и получила сертификат, в конкурсе «Лучший кроссворд» - Искандер Нуриев, в конкурсе «Лучшая эмблема» - Станислав Морозов. А для самого маленького участника Школы Платона Ковалёва были отдельная номинация и особый подарок: этот шестилетний ребенок поразил всех своими знаниями, и профессора вручили ему диск «История Казанского федерального университета».

- Мы ждем вас в следующем году, вы нам очень понравились,- сказал при закрытии школы, обращаясь к молодёжи, директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта профессор Юрий Нефедьев.- Мы ещё не видели такого интереса и желания познать астрономию. Конечно, стоит благодарить и докладчиков, ведь если бы не их желание донести до вас информацию, ничего бы не было.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: