-1°C
USD 77,03 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    300
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Что это за улица, казанцы?

На снимке улица Адоратского, названа постановлением Совета Министров и решением горисполкома в 1980 году в честь Адоратского Владимира Викторовича (1878-1945), деятеля революционного российского движения, академика АН СССР, историка.

Будущий академик родился 7 августа 1878 года в Казани. Учился во Второй мужской гимназии на улице Лево-Булачная. Уже в гимназические годы у Владимира проявились самые разнообразные способности. Он увлекался математикой и литературой, театром и музыкой, неплохо рисовал. После окончания гимназии в 1897 году Адоратский поступил в Казанский университет, сначала на физико-математический факультет, а затем - на юридический.

Владимир активно участвовал в работе марксистских кружков Казани. В 1905 году он был арестован и выслан в Астраханскую губернию, но затем получил разрешение выехать в Швейцарию. В 1908 году Адоратский возвратился в Казань. Поддерживая связи с партийным центром, работал пропагандистом в кружке приказчиков и конторских служащих. Зиму 1911-1912 годов Владимир Викторович провел в Берлине.

Весной 1912 году он снова приехал в Казань, чтобы участвовать в выборах в IV Государственную думу. Война застала Адоратского в Германии, где он был взят в гражданский плен. В августе 1918 года он вернулся в Россию, чтобы работать в Наркомате просвещения РСФСР. Адоратский стал одним из основателей Социалистической (позднее Коммунистической) академии при ВЦИК.

В 1919 году он снова приехал в Казань, где собирал материал по истории революционного движения и гражданской войны, читал лекции на различных курсах в Высшем институте народного образования и в родном университете на факультете общественных наук. Адоратский принял самое деятельное участие в организации рабфака при университете, был избран членом его первого президиума. В 1920 году он был отозван в Москву, где стал одним из руководителей Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б), заведующим Государственным архивом РСФСР, заместителем заведующего Центральным архивным управлением.

Впоследствии Адоратский стал видным партийным историком. Долгие годы он работал директором Института Маркса-Энгельса-Ленина, с 1932 года - действительный член АН СССР. Перу академика Адоратского, написавшего свои первые научные исследования в Казани, принадлежат сотни работ. В 1938-1945 годах он участвовал в издании сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина. Умер В. В. Адоратский в 1945 году.

Сегодня земляки почти не вспоминают академика. А вот «Портрет Вари Адоратской», его дочери, самый известный портрет Николая Фешина, вряд ли кто забудет, увидев хотя бы раз. Этот шедевр хранится с Музее изобразительных искусств Татарстана, приходите полюбоваться!

(По материалам книги «Казанских улиц имена» (авторы Кафиль Амиров, Раиса Ахметзянова, Равиль Вениаминов).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: