+1°C
USD 77,77 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    279
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Что это за улица, казанцы?

На фото: улица Вишневского (бывшая 1-я Академическая, Академическая). Первоначальное название пошло от Академической слободы, главной улицей которой была 1-я Академическая. Слобода сложилась во второй половине ХIХ в. после строительства Духовной академии и ветеринарного института.

Нынешнее название - в честь Вишневского Александра Васильевича (1874-1948), крупнейшего клинициста, выдающегося хирурга-виртуоза, создателя оригинальной научной школы.

В историю советской хирургии А.В. Вишневский вошел как самобытный ученый-новатор.

В 1899 г. с отличием закончил медицинский факультет Казанского университета и работал прозектором на кафедре анатомии и оперативной хирургии. Александр Васильевич без хирургии жить не мог, ибо хирургия была его призванием. Дни своего отпуска он посвящал хирургической деятельности в земских больницах, где остро ощущалась нехватка хирургов .

В 1919 г. по инициативе А.В. Вишневского в Казани был основан Травматологический институт.

Александр Васильевич принимал активное участие. Во время гражданской войны Вишневский вместе с другими учеными-медиками Казанского университета включился в борьбу с эпидемиями. В январе 1919 г. в Казани был создан губернский комитет по борьбе с тифом. Вишневский, являясь членом этого комитета, выступал инициатором создания при медицинском факультете курса инфекционных болезней.

(По материалам книги «Казанских улиц имена» (авторы Кафиль Амиров, Раиса Ахметзянова, Равиль Вениаминов).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: