+14°C
USD 76,35 ₽
Реклама
Архив новостей

День рождения Шаляпина в музее Горького в Казани

13 февраля торжественным богослужением в Богоявленской церкви, в которой 14 февраля 1973 года был крещен Федор Шаляпин, начнется программа «Шаляпинских чтений-2017». Об этом сообщает пресс-служба музея Горького.

В этот день после торжественного возложения цветов к памятнику Ф. Шаляпина на улице Баумана участников ждет флешмоб под названием «Живая монограмма». В чем он заключается, организаторы не раскрывают.

День продолжится благотворительной пешеходной экскурсией по памятным шаляпинским местам и знакомством с новыми экспозициями Литературно-мемориального музея А. М. Горького. Здесь выступит Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой. Во время концерта состоится вручение ежегодной Шаляпинской стипендии номинанту 2017 года, организуемое музеем совместно с Казанским обществом любителей творчества Ф. И. Шаляпина.

Заседания конференции начнутся 14 февраля. Тема конференции, приуроченной к 144-й годовщине со дня рождения Ф. Шаляпина и 100-летию Великой Октябрьской революции, носит название «Великие имена в эпоху великих потрясений». Проблемы, которые затронет нынешняя конференция: судьбы деятелей культуры и литературы в период революционных преобразований в России, деятельность Ф. И. Шаляпина в период революции и первых лет советской власти, формирование и сохранение мемориальных коллекций выдающихся деятелей культуры и литературы первой четверти ХХ века, социализация посетителя в музейном пространстве: судьбы героев в истории страны, музей в формате культурных инноваций.

Конференция пройдет на площадках Литературно-мемориального музея А. М. Горького и Казанского государственного института культуры и искусств - соорганизатора мероприятия.

Форум организуется музеем раз в два года и объединяет исследователей-шаляпиноведов со всей страны. История конференции берет свое начало с 1973 года, за годы своего существования чтения привлекали не только представителей научной и творческой среды, но и широкие слои общественности. Постоянными участниками чтений последних десятилетий являются члены Межрегионального Шаляпинского центра из Москвы, а также представители обществ любителей творчества великого артиста из других городов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: