+17°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

Для строительства дорог Татарстана испытывают битум с острова Тринидад

На экспериментальном полигоне АО «Татавтодор» испытывается новый материал для дорожного покрытия на основе природного битума, завезенного с острова Тринидад. Об этом сообщил начальник центральной лаборатории ОА «Татавтодор» Ильшат Фазлеев.

Как рассказал собеседник, материал представляет собой гранулы размером 3-4 мм из целлюлозы, пропитанные природным битумом.

«Добавление натурального битума к обычному дорожному позволяет увеличить силу на отрыв вяжущего, интервал пластичности битума, в частности, теплостойкость асфальтобетона и долговечность покрытия. В зарубежных странах эта добавка применяется при устройстве покрытия для проведения автогонок "Формулы-1", в горной местности, а также в местах, где нужно обеспечить повышенные сдвиговые свойства асфальта», - пояснил Ильшат Фазлеев.

Ильшат Фазлеев также отметил, что битум с Тринидада широко применяется во всем мире, но в Татарстане - впервые. «Сейчас мы его испытываем на полигоне, на дорогах пока не применяли. Уже в течение года наблюдаем за нашими экспериментальными участками. Действительно, разница есть. Видим эффект этого материала при нагрузках, происходящих при постоянном движении тяжелого транспорта. Может, пройдет еще год до его широкого использования. Пока говорить рано», - заключил он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: