+13°C
USD 76,27 ₽
Реклама
Архив новостей

Для тех, кто хочет присоединиться к «Бессмертному полку»

Как изготовить транспарант, в какой одежде и куда приходить, как пройти досмотр и что нельзя брать с собой

9 мая по всей России пройдет акция «Бессмертный полк». Ожидается, что участниками грандиозного шествия в этом году станут более 250 тысяч жителей Татарстана, что в полтора раза больше, чем годом назад. Только в Казани с транспарантами ветеранов войны и тружеников тыла пройдут около сто тысяч человек - в два раза больше, чем в прошлом году. Полезные советы участникам - от заместителя председателя Общественной палаты Татарстана, руководителя регионального штаба движения «Бессмертный полк России» Тимура Халикова.

Где встречаемся и куда пойдём?

Казань. В этом году жителям города предложили немного измененный маршрут. Сбор участников пройдет на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого в 13.00. Старт «Бессмертного полка» запланирован на 15.00. Это время принято для начала акции по Москве. Возглавит шествие самое большое Знамя Победы, площадью более 200 квадратных метров. Его понесут участники международного молодежного образовательного проекта «СОЮЗ - Наследники Победы».

В Казани от ГТРК «Корстон» колонна пройдет по улице Карла Маркса, через улицу Лобачевского, мимо парка «Черное озеро» и по улице Кремлевская. «Бессмертный полк» завершит свое шествие на Площади Тысячелетия, где всех участников будет ожидать интерактивная праздничная программа, выступление тысячного хора проекта «Поющая Казань» с элементами народного караоке. Ожидаемое время завершения маршрута - 17.00.

Как присоединиться?

Найти фотографию своих родственников, которые были участниками войны, либо трудились в тылу. Изготовить транспарант или поставить фотографию в рамку и подойти к назначенному месту. В некоторых городах и районах республики проводится предварительная регистрация участников, но она не обязательна.

Какими должны быть транспаранты?

Каждый изготавливает по своему желанию, особых требований нет. Рекомендуется лишь не использовать стекло, которое может разбиться. Желательно, чтобы это были прочные материалы. Фотографии могут быть наклеены на фанеру, картон, пластмассу или другую твёрдую поверхность, чтобы не развевались на ветру. Непромокаемые рамки из пластмассы или ламинированная бумага пригодятся на случай дождя. Размеры транспаранта каждый определяет сам. Многие используют формат А3. Для удобства можно изготовить транспарант или штендер на ножке.

Изготовить транспарант можно в фотосалоне. Обойдётся в 350 -1200 рублей.

Будут ли дополнительные входы в колонну в Казани?

В прошлом году вклиниться в колонну «Бессмертного полка» в Казани можно было с нескольких дополнительных точек. В этом году организаторы в целях повышения безопасности решили сократить число таких мест. Дополнительные входы будут предусмотрены, но пока их места точно не определены. Участникам рекомендуется подходить к началу акции.

На чем лучше добраться до места встречи?

Участникам акции рекомендуется пользоваться общественным транспортом. 9 мая в Казани движение 20 автобусных и пяти троллейбусных маршрутов, которые традиционно проходят по улице Карла Маркса, будут изменены: от парка Горького они свернут на Вишневского.

Как будет проводиться досмотр участников?

В этот день будут организованы контрольно-пропускные пункты и установлены металлодетекторы. Сумки и пакеты участников акции будут досмотрены.

Какие предметы нельзя приносить?

Не рекомендуется брать с собой большие сумки и стеклянную тару. Чтобы пройти досмотр, не стоит пытаться пронести с собой оружие любого типа, в том числе для самообороны, боеприпасы, колющие, режущие предметы, взрывчатые, едко пахнущие вещества. Под ограничения попадают и другие наиболее распространенные категории: огнеопасные и пиротехнические вещества, предметы, которые могут привести к задымлению, воспламенению, алкогольные напитки, прохладительные напитки в стеклянной или жестяной таре. Воду в пластиковых бутылках брать можно.

Что будут делать волонтёры?

Их будет около 500. Легко можно будет узнать по цветным футболкам. Поскольку добровольцы будут представлять разные организации, цвет футболок будет разный. Волонтёры формируют колонну, сопровождают ее на всем пути, оказывают помощь.

Что не стоит делать в колонне?

При возникновении непонятной или спорной ситуации следует обращаться к волонтёрам. Во время движения нужно идти за впереди идущими участниками и придерживаться средней скорости колонны. В колонне нельзя курить. Во время движения не стоит останавливаться и собираться в отдельные группы.

Какова длина маршрута в Казани?

Общая протяженность маршрута составляет около 2 километров. Ориентировочная скорость движения - 2 километра в час. Ширина колонны составит около 16 - 20 человек в ряд.

Использован материал Натальи Рыбаковой (sntat.ru)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: