+14°C
USD 76,27 ₽
Реклама
Архив новостей

Долг татарстанцев за ЖКХ - более 5 млрд рублей

В Татарстане задолженность за ЖКХ составляет более 5 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов. Это равно 1,5-месячному потреблению коммунальных услуг всей республики. Долг накопился за весь период деятельности управляющих компаний, с 2005 года. При этом собираемость достаточно хорошая, не ниже 98 процентов. Во многих муниципальных образованиях, там, где были проблемы, ситуация меняется в положительную сторону. Тем не менее 2 процента недобора накапливаются и превращаются в большие суммы.

Также Алексей Фролов рассказал о пуске тепла в учреждения социальной сферы, многоквартирные жилые дома.

«Во время отопительного сезона происходит обмен информации с муниципальными образованиями. Для формирования резервного топливного хозяйства все готово, заготовлено 260 тыс. тонн мазута, более 250 тыс. тонн угля на основных источниках. Сформирован аварийно-технический запас в республике, традиционно по территориям имеются склады, всего их восемь. На них мы размещаем запас арматуры, трубопроводов. Мы их используем, когда возникают аварийные ситуации. Также у нас имеются источники электроснабжения, бензиновые и дизельные генераторы, они также приведены в порядок. Надеюсь, что отопительный сезон пройдет спокойно. По вопросам отопления следует обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу по тел. 231-14-10», - рассказал Алексей Фролов.

Он добавил, что в Ново-Савиновском районе идет перекладка теплотрассы. Такие же работы проводятся в районе завода «Элекон». Подача тепла в близлежащие жилые дома осуществляется по старой схеме.

Журналисты задали вопрос, оправдал ли себя переход на сезонную плату за тепло. Замиминистра ответил, что оценка эффективности нововведения можно будет узнать в декабре. «Сейчас будут выставлены первые платежи. Думаю, поступит очередная волна вопросов у граждан, потому что за летние месяцы платежи за ЖКХ были намного меньше, так как по факту потребления тепловой энергии не было. Проанализируем вопросы населения, посмотрим, как будут работать приборы учета по теплу. Контроль за их работой проявит себя в первый месяц отопительного периода. В целом при переходе на фактическое потребление у ПТС и крупных генерирующих компаний не требовался ремонт», - ответил Алексей Фролов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: