+6°C
USD 70,86 ₽
  • 5 октября 2021 - 11:39
    Анонс октябрьского номера журнала "Казань"
    Наши прекрасные постоянные авторы Адель Хаиров, Алексей Егоров, Дмитрий Бикчентаев и главный редактор Альбина Абсалямова рассказывают о том, каким получился наш октябрьский номер! Не пропустите!
    7721
    0
    23
  • 23 сентября 2021 - 11:09
    Хор Эскадрона Не перебивайте!
    Видео к материалу Геннадия Савина «Но жив ещё последний эскадрон» (Журнал «Казань», №10, 2021).
    7495
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Градозащитники отчитались. И приспевает время красить дома и заборы

Татарстанское отделение провело отчётно-выборную конференцию. Избрали новый состав совета из семнадцати человек, заметно меньше по количеству, чем прежде: громоздкий совет собирать было очень трудно. Руководители остались прежние - директор Института истории Академии наук Республики Татарстан Рафаэль Хакимов и архитектор-реставратор Фарида Забирова. Среди главных направлений работы решили наметить новые: международное сотрудничество и сохранение памятников на погостах.

Отрадный момент: был соблюдён регламент конференции. Было много приятных моментов, в том числе награждения ветеранов, активистов и студентов.

Реклама

Прозвучала и критика. Сергей Саначин, заметив, что конференция - не юбилей и не повод только для аплодисментов, высказался по поводу работы в отчётные годы. По его мнению, в работе татарстанских охранников памятников было недостаточно коллегиальности, решения нередко принимались руководителями, отдельными лицами. Градозащитники записывают в свой актив в том числе и то, что делается разными людьми просто по должностным обязанностям. Требуется концептуальное переосмысление того, как организовывать охрану памятников: сейчас складываются ситуации, что рядом с памятниками вообще ничего нельзя строить. Здесь, по мнению Саначина, нужно менять подходы в масштабах всей России, и Татарстан мог бы начать это делать, стать первым.

Отрадой на конференции были студенты-архитекторы и школьники из детского творческого коллектива «Дивертисмент»: дело защитников памятников есть кому продолжать!.

Скоро лето, а с ним второй сезон фестиваля Тома Сойера - ещё одно место приложения сил всех, кто готов ими поделиться для благого дела.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: