-1°C
USD 77,03 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    303
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Из Казани в Иркутск вылетел лесопожарный десант

Вчера, 25 июня из международного аэропорта «Казань» в г. Иркутск вылетел самолёт Ил-76 МЧС России, на борту которого находится группировка парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» Федерального агентства лесного хозяйства в количестве 100 человек со всей необходимой экипировкой и лесопожарным оборудованием.

Отметим, что федеральная авиационная группировка и аэромобильные отряды МЧС России находятся в постоянной готовности. Самолёты Ил-76 МЧС России, оборудованные выливными авиационными приборами на 40 тонн воды, осуществляют дежурство в регионах со сложной лесопожарной обстановкой.

В связи с установившейся практически на всей территории России тёплой погодой возросло количество очагов природных пожаров. Основная причина этого - беспечность, безалаберность, граничащая с халатностью, отдельных граждан и руководителей муниципальных образований по несоблюдению требований пожарной безопасности.

Особо острая ситуация с природными пожарами сложилась в Красноярском крае и Иркутской области. Аномальная жара в регионах с дневными температурами воздуха выше +30+35°С и отсутствие осадков стали причиной высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах. Лесные пожары возникают и быстро распространяются даже от незначительных источников огня. Сложность обстановки усугубляется грозовой активностью. Так, 24 июня в результате комплекса неблагоприятных метеоявлений, высоких температур, сильного порывистого ветра до 25 м/с и пала сухой растительности на территории 4-х районов Красноярского края и 2-х районов Иркутской области произошёл переход пожаров на жилые дома, хозяйственные постройки, лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия.

В 10 населенных пунктах 4 районов Красноярского края и 2 районов Иркутской области пожарами уничтожены 179 жилых домов, в которых проживали 720 человек, 6 объектов экономики и 15 нежилых строений.

Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные федеральной авиалесоохраны оказывают действенную помощь в тушении лесных пожаров в условиях ЧС. Десантник-пожарный -специалист, обученный для тушения лесных пожаров и осуществления других заданий по авиационной охране лесов, его доставляют к месту работы на вертолёте со спусковым устройством. Как правило, десантно-пожарная группа состоит из 6 десантников-пожарных и может входить в состав десантно-пожарной команды - команды десантников-пожарных численностью 12 человек, возглавляемой инструктором. Парашютист-пожарный спускается к месту тушения лесного пожара на парашюте, возможности которого позволяют парашютистам-пожарным приземляться на ограниченные площадки в лесу.

В настоящее время численность парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Федерального агентства лесного хозяйства - 725 человек, что составляет около 20% от численности региональных служб авиационной охраны лесов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: