-11°C
USD 75,61 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2050
    0
    1
Реклама
Архив новостей

«Картины, которые трогают» ещё в Казани

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» продолжает работать первая в России экспозиция тактильных картин, открытая 9 марта. Картины, воспроизводящие знаменитые полотна, изготовлены по особой технологии специально для незрячих и слабовидящих людей.

Выставка «Видеть невидимое» - совместный проект Сбербанка и Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в сотрудничестве с компанией Visa.В ней шесть шедевров из собрания Пушкинского музея: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Впервые выставку показали в Москве, в Пушкинском музее во Всемирный день слепых. В Казани к ней добавилась тактильная копия картины Ильи Репина «Портрет О. С. Александровой-Гейнс», хранящейся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.

Фоторепродукции картин обработаны с использованием технологии рельефной печати. Каждая снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля, а аудиогидом, дополняющим тактильные ощущения. Запись для казанской картины сделала телеведущая Мария Веденеева.

Выставка интересна не только людям с ограниченными возможностями, многие зрячие приходят за новыми ощущениями, закрывают глаза или надевают чёрные очки и знакомятся с тактильными картинами.

Это только начало, технологии будут развиваться.

На открытии выставки выступили актёры Театра Наций.

В Казани выставка пробудет до 30 марта, затем переедет в Волгоград.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: