-14°C
USD 75,61 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2069
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Каталог памятников истории и культуры Татарстана будет доступен всем!

В груде дел, суматохе явлений не все заметили важную новость: в Министерстве культуры Республики Татарстан презентовали электронное издание «Объекты культурного наследия Республики Татарстан. Том 1. Административные районы». И уже на выходе второй том, «Казань»!

Каталог подготовлен в рамках программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014-2020 годы». Как сообщает Министерство культуры, это «актуализированный на 2016 год каталог объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных в административных районах Республики Татарстан».

Презентация была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест.

С Каталогом познакомились также градозащитники республики на заседании участников Татарстанского отделения Общества охраны памятников.

О Каталоге рассказал и показал его Алексей Михайлович Тарунов, известный искусствовед, писатель и издатель, который и подготовил издание (в электронном виде, но со временем не исключён и печатный вариант). Подготовил то, над чем корпели многие учёные мужи много лет. Непосредственная работа, по его словам, заняла около трёх лет. Для защитников памятников его рассказ о поездках по районам Татарстана приготовил немало открытий, чудных и не очень. Например, то, что некоторые признанные памятниками деревянные мечети обкладываются силикатным кирпичом, и что под ним таится, одному Аллаху известно.

Заместитель председателя Татарстанского отделения Общества охраны памятников Фарида Забирова сообщила, что ценнейший труд, заняться созданием которого автору и издателю предложила в своё время замминистра культуры республики Светлана Персова, будет доступен всем на сайте Министерства культуры Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: