0°C
USD 74,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1723
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4177
    0
    4
Реклама
Архив новостей

«КОЛЛЕКЦИЯ СЕМЬИ ВАЛИЕФФ: СУДЬБЫ ТАТАРСКОЙ ЭМИГРАЦИИ»

12 сентября в 15.00 в Национальном музее Республики Татарстан в рамках музейного проекта «Из частных коллекций» откроется выставка «Коллекция семьи Валиефф: судьбы татарской эмиграции», где будут представлены предметы из личной коллекции и архива семьи Валиефф из Австралии.

Наша соотечественница - удивительная творческая личность, художница и писательница Сафия Валиефф - привезла в Казань и передала в фонды Национального музея РТ бережно хранившиеся предметы, связанные с историей своей семьи, а также собственные картины и рисунки. Среди семейных реликвий - домотканые полотенца, намазлыки, чаршау и кашага конца XIX- начала XX веков из свадебного приданого матери.

В конце XIX века предки Сафии-ханум эмигрировали из Казанской губернии в Китай, затем в середине XX века переехали в Австралию. В семье сохранялись татарские традиции и обычаи, передававшиеся от родителей детям. Три представителя семьи Валиефф - Суюнгуль Чанышева, Гайша Маски, Сафия Валиефф - стали известными писательницами. Все поколения этой татарской семьи вносят значительный вклад в сохранение татарского языка и культуры за пределами своей исторической Родины.

Литературное и художественное творчество Сафии Валиефф отражает ностальгию по Родине предков и любовь к стране, где живет ее семья, память о родителях и страницах истории татарского народа. Она приложила все силы, чтобы татарская культура получила известность и развитие в Австралии - стране, находящейся в 13 тысячах км от Татарстана.

Любовь к Родине, сохранение высоких нравственных идеалов, передача национальных традиций новым поколениям - основное кредо творчества Сафии Валиефф.

Открытие выставки станет значимым событием в культурной жизни Казани и является продолжением деятельности Национального музея РТ по формированию коллекций, связанных с татарскими диаспорами и судьбами наших соотечественников, проживающих за границей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: