+11°C
USD 78,78 ₽
Реклама
Архив новостей

«КРУТОЙ МАРШРУТ». НАЧАЛО ЖИЗНИ НА СЦЕНЕ

В сентябрьском номере журнала «Казань» в рубрике «Разбирая фотоархив» («Машина времени") опубликованы фотография Фарита Губаева и его рассказ о том, как она была сделана.

«Время собирать камни»… Всякий раз вспоминаю эту классическую фразу, когда начинаю разбирать свои многолетние фотоархивы. Эти погружения в прошлое - не столько подведение итогов прожитого, но и, что самое интересное,- встречи с давно забытыми событиями …

Публикуемый снимок был сделан в июне 1989 года в Москве. В театре «Современник» состоялась премьера спектакля «Крутой маршрут», поставленного по автобиографической книге Евгении Гинзбург. «Крутой маршрут» - это не только хроника времён культа личности, но и волнующий рассказ о восемнадцати годах, проведённых в пересыльных тюрьмах и магаданском «ГУЛАГе».

После спектакля, когда зал полностью опустел, на сцене собрались все участники уникальной премьеры и почётные гости. Самым почётным был, конечно же, писатель Василий Аксёнов, знаменитый сын Евгении Гинзбург. За несколько дней до премьеры он был в Казани, куда приехал впервые за последние десять лет своей жизни в США. Кстати говоря, он приехал на родину по приглашению тогдашнего посла США в СССР Джека Мэтлока. В Казани мне и посчастливилось познакомиться с Василием Аксёновым, когда он был гостем редакции газеты «Вечерняя Казань».

А самое главное - Василию Аксёнову удалось встретиться с отцом, с которым он не виделся десять лет после отъезда. Павлу Васильевичу исполнился девяносто один год, и это старый человек был, конечно же, счастлив, что дождался встречи с сыном. Не менее волнующей была и встреча Василия Аксенова с актёрами Качаловского театра, которые как раз репетировали в те дни спектакль «Крутой маршрут» по книге Евгении Гинзбург. Пока в Казани шли репетиции, в Москве уже готовились к долгожданной премьере в театре «Современник». Вместе с Василием Аксёновым поехал в Москву и я.

Всматриваюсь в этот теперь уже исторический снимок. Пытаюсь узнать в этой «звездной» толпе знакомые лица. Справа - взволнованный и счастливый Василий Аксёнов, рядом с ним - Марина Неёлова. В центре стола - посол США в СССР Джек Мэтлок с супругой. А седая пожилая женщина между Мэтлоком и Аксёновым - Паулина Мясникова, подруга Евгении Гинзбург, с которой познакомилась в 1936 году в пересыльной тюрьме. Вместе они прожили страшные годы в магаданской ссылке… На этот спектакль, как я узнал позже, её специально пригласили быть консультантом. Галина Волчек даже придумала для неё роль заключённой. Фактически Паулина Мясникова сыграла саму себя, не будучи профессиональной актрисой.

Редакция планирует продолжить рубрику «Разбирая фотоархив» и приглашает фотографов предложить снимки для публикации в ней.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ «КАЗАНЬ» НА 1-Е ПОЛУГОДИЕ 2017 ГОДА
можно в любом почтовом отделении по Каталогу «Подписные издания» Почты России, индекс П 2353; Подписная цена на полугодовой комплект- 554 руб 64 коп
ОНЛАЙН ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ «КАЗАНЬ»:
https://podpiska.pochta.ru/press/П2353
И на портале госуслуг Татарстана
https://uslugi.tatarstan.ru/russian-post/subscribe

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: