-4°C
USD 75,04 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1854
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4419
    0
    5
Реклама
Архив новостей

Куклы Японии в Хазинэ

Открывающаяся 18 января в 18:00 в «Хазинэ» выставка «Куклы Японии» представляет казанцам и гостям столицы уникальную возможность познакомиться с одним из древнейших и традиционных видов искусства Японии и в полной мере насладиться красотой и изысканностью представленных на ней произведений искусства.

2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии. Основная цель организации перекрестного года - дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений. Открывающаяся в Национальной художественной галерее «Хазинэ» выставка «Куклы Японии» - одно из первых мероприятий в Казани, посвящённых этому событию.

Куклы в Японии - это, прежде всего, элемент изобразительной культуры и религиозной символики, и, только потом - предмет для развлечений. Самые ранние образцы из обнаруженных в Японии кукол относятся к эпохе Дзёмон (10000 - 300 лет до н. э.). Это были глиняные, костяные и каменные фигурки, служившие оберегами от злых сил и болезней, покровителями семьи. В Японии существует столько разных кукол, что её называют «страной кукол». Каждый вид имеет свой смысл и предназначение и тесно связан с повседневной жизнью японцев.

На выставке в «Хазинэ» будет представлено 70 наиболее характерных образцов различных кукол, выполненных из фарфора, дерева, ткани: куклы к Празднику девочек (3 марта) и куклы к Празднику мальчиков (5 мая). Этим красивым праздникам около тысячи лет. В эти дни каждая семья выставляет свой набор специальных кукол в знак молитвы о счастье своих детей. Темой для кукол стали и известные сцены из спектаклей театров Но, Бунраку и Кабуки, являющихся традиционным видами японского искусства. На выставке можно будет увидеть кукол, сделанных в Киото, чьи костюмы отличаются особой изысканной вышивкой. Или, например, куклы Ояма, отражающие различные стили одежды и моды японских женщин; или знаменитые глиняные куклы Хакато, известные своей красочностью, и т.д.

В современной японской культуре куклы по-прежнему играют важную роль. Есть мастера, создающие любимых народом кукол, используя традиционные техники; есть также художники, которые делают уникальных кукол, являющихся настоящим произведением искусства. Выставки кукол становятся местом соревнования между мастерами. На выставке в «Хазинэ» представлены куклы современных авторов Мицухара Катаока, Иппо Охаси, Хидзё Танака и др.

Сроки проведения: с 18 января по 20 февраля 2018 года

Место проведения: г. Казань, Кремль 12, Национальная художественная галерея «Хазинэ», подъезд 3

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: