+1°C
USD 73,33 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5080
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5239
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Литературно-музыкальный вечер «Друг Тукая – Марджан»

11 ноября 2016 года в 14.00 Литературный музей Габдуллы Тукая приглашает в конференц-зал Национального музея РТ на литературно-музыкальный вечер «Друг Тукая - Марджан», посвященный 130-летию известного татарского писателя, журналиста, публициста, переводчика Махмуда Галяу.

Сохранились воспоминания М. Галяу, из которых можно узнать о его дружбе с Г. Тукаем. Когда тот работал в типографии Ивана Харитонова в Казани, М. Галяу часто заглядывал в 40-ю комнату в номерах «Булгар», где жил Тукай. Поэт называл Галяу «Марджан», по-дружески подтрунивал над его творчеством. В тридцатые годы выходят книги писателя «Муть» (1931), «Мухаджиры» (1933), вошедшие в золотой фонд татарской литературы. Они не были изданы на татарском языке в то время, и только в 1960-е годы их опубликовали на родном языке. Он писатель со сложной судьбой. В годы культа личности был репрессирован и погиб в застенках в 1938 году. В 1957 году был реабилитирован посмертно.

Реклама

Наши современники не утратили интереса к творчеству и жизни Махмуда Галяу. На вечере наряду с исследователем его творчества, доктором филологических наук Ф. Ганиевой выступят внук О.Н. Галяутдинов (г. Хабаровск) и правнучка писателя А.О. Галяутдинова (г. Москва). На встречу приглашены учителя татарского языка и литературы казанских школ и студенты Казанского федерального университета.

До наших дней о писателе имелась очень скудная информация, в архивах и музеях РТ мало документов и материалов о нем. Утеряны многие рукописи М. Галяу, сохранилось мало фотографий и личных вещей, тем не менее, музей подготовил мини-выставку, посвященную памяти писателя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: