-12°C
USD 73,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1647
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3985
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Литературный салон, посвященный 140-летию Гаяза Исхаки

24 апреля в 15.00 в Национальном музее Республики Татарстан - заседание Литературного салона, посвященного 140-летию со дня рождения классика татарской литературы, политического и общественного деятеля Гаяза Исхаки.

Гаяз Исхаки (1878-1954) - известный деятель татарского национального движения, политик, писатель, публицист, издатель. За годы своей жизни он стал инициатором издания свыше десяти татарских газет и журналов, написал более пятидесяти литературных и публицистических произведений. Классические драмы «Зулейха» и «Учительница» получили широкую известность и шли на сценах татарских театров вплоть до 1923 года.

Гаяз Исхаки был активным участником национальных движений и выступал с идеей национально-культурной автономии для тюрко-татар Поволжья и Приуралья - создания Урало-Волжского Штата. Был вынужден эмигрировать, и последние 15 лет его жизни были связаны с Турцией, где он продолжал свою политическую и литературную деятельность.

Национальный музей Республики Татарстан обладает уникальным комплексом мемориальных предметов Гаяза Исхаки, которые поступили в музейные фонды в 1997 и в 2002 гг. из Аппарата Президента РТ.

В 2014 году благодаря поддержке благотворительного фонда им. А.-В. Менгери и его президента Сафии Имре мемориальная коллекция значительно пополнилась новыми экспонатами.

В рамках программы мероприятий «Казань - культурная столица тюркского мира 2014  года» были созданы электронная экспозиция «Гаяз Исхаки: вехи биографии и творчества» и выставка, посвященные знаменитому соотечественнику.

На заседании литературного салона будут обсуждаться вопросы, связанные с изучением жизни и творчества Гаяза Исхаки, значением его наследия для современного общества. В исполнении артистов Татарского государственного академического театра имени Г. Камала будут представлены отрывки из спектаклей по произведениям Гаяза Исхаки.

Приглашаем в Национальный музей Республики Татарстан!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: