+15°C
USD 74,13 ₽
  • 28 апреля 2021 - 15:36
    Диляра Залялиева «Отвори потихоньку калитку»
    27 апреля в инклюзивной студии «НеЗаМи» прошёл вечер романса. Диляра Залялиева исполняет романс «Отвори потихоньку калитку»
    1048
    0
    1
  • 21 апреля 2021 - 17:43
    Вдохновленный Тукаем
    Герой этого фильма -- наш современник, народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, создатель и бессменный руководитель камерного оркестра «Ла примавера» Рустем Абязов. Вдохновленный поэзией Габуллы Тукая, композитор Р. Абязов создал сюиту для скрипки с оркестром «Тукай моннары». Волшебный поэтический мир Тукая нашел свое вдохновленное эмоциональное отражение в звуках музыки.
    300
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Литературный салон, посвященный 140-летию Гаяза Исхаки

24 апреля в 15.00 в Национальном музее Республики Татарстан - заседание Литературного салона, посвященного 140-летию со дня рождения классика татарской литературы, политического и общественного деятеля Гаяза Исхаки.

Гаяз Исхаки (1878-1954) - известный деятель татарского национального движения, политик, писатель, публицист, издатель. За годы своей жизни он стал инициатором издания свыше десяти татарских газет и журналов, написал более пятидесяти литературных и публицистических произведений. Классические драмы «Зулейха» и «Учительница» получили широкую известность и шли на сценах татарских театров вплоть до 1923 года.

Гаяз Исхаки был активным участником национальных движений и выступал с идеей национально-культурной автономии для тюрко-татар Поволжья и Приуралья - создания Урало-Волжского Штата. Был вынужден эмигрировать, и последние 15 лет его жизни были связаны с Турцией, где он продолжал свою политическую и литературную деятельность.

Национальный музей Республики Татарстан обладает уникальным комплексом мемориальных предметов Гаяза Исхаки, которые поступили в музейные фонды в 1997 и в 2002 гг. из Аппарата Президента РТ.

В 2014 году благодаря поддержке благотворительного фонда им. А.-В. Менгери и его президента Сафии Имре мемориальная коллекция значительно пополнилась новыми экспонатами.

В рамках программы мероприятий «Казань - культурная столица тюркского мира 2014  года» были созданы электронная экспозиция «Гаяз Исхаки: вехи биографии и творчества» и выставка, посвященные знаменитому соотечественнику.

На заседании литературного салона будут обсуждаться вопросы, связанные с изучением жизни и творчества Гаяза Исхаки, значением его наследия для современного общества. В исполнении артистов Татарского государственного академического театра имени Г. Камала будут представлены отрывки из спектаклей по произведениям Гаяза Исхаки.

Приглашаем в Национальный музей Республики Татарстан!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: