+2°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4320
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4507
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Молодых мам, живущих в селах поддержат материально

Новые меры социальной поддержки для матерей при рождении первого и третьего ребенка, введенные в 2018 году в Татарстане, повысят рождаемость на селе. Об этом было сказано сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ.

«Единовременные выплаты полагаются женщинам, постоянно проживающим в сельской местности Татарстана не менее трех лет, при рождении первого и третьего ребенка. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка будут получать единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка будут получать единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей», - рассказала на брифинге министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Она отметила, что данный вид социальной поддержки принят в целях повышения рождаемости среди сельских женщин и борьбы с оттоком молодых женщин из районов в города. Выплаты будут выплачиваться всем независимо от их доходов. Новые меры поддержки предназначены для матерей, родивших детей после 1 января 2018 года. За социальной поддержкой можно обратиться в течение шести месяцев после рождения малышей.

«В прошлом году в республике 2020 жительниц сел в возрасте до 25 лет родили первенцев и 397 женщин в возрасте до 29 лет родили третьих детей», - отметила спикер.

Реклама

Одной из причин снижения рождаемости на селе является уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, проживающих в сельской местности, в том числе и за счет их миграции в город еще до брака. Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение возраста женщин, рожающих детей. В 2016 году по сравнению с 1990-м средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на три года и составил 28,8 года вместо 25,8.

Кроме того, снижению рождаемости способствует уменьшение показателя рождаемости первенцев. Если в 2009 году на долю первых детей приходилось 53,2 процента всех рождений, то в 2016-м - 39,9 процента.

Эльмира Зарипова выразила надежду на то, что новые меры социальной поддержки сохранят показатели рождаемости на прежнем уровне в текущем году, а уже в следующем году стимулируют всплеск рождаемости. Подать заявление на новую выплату жительницы сел республики могут в отделениях социальной защиты по месту жительства или в МФЦ лично, либо в электронном виде на портале госуслуг РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: